网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市自然资源和规划局未央分局2019年政府信息公开工作报告

2020-01-21 15:42  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合自然资源和规划系统2019年政府信息公开工作实际,编制发布本报告。本报告内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六个部分。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有疑问,可与资源规划未央分局办公室联系(地址:西安市未央区龙首北路西段29号,邮编710016,电话:86252078)

一、总体情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进自然资源领域决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,不断提升政务公开的质量和实效,有力保障公众知情权、表达权、参与权、监督权,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法便民的原则,推动落实新发展理念,促进高质量发展。

为确保政府信息公开工作顺利开展,我局成立了以局主要领导为组长,各单位、各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,全面负责分局政府信息公开工作的落实。同时,指定专人负责政府信息公开的各项具体工作。保障了机构、人员、经费三到位,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室全力抓的良好工作格局。

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为常态,以不公开为例外,主动公开我局政务信息。一年来,我局在政府网站公开的主要内容有:1.部门动态;2、公示公告;3、机构设置;4、法律公文;5、规划计划;6、财政资金信息;7、重点项目;8、征地补偿;9、权责清单;10、政策解读;11、社会救助;12、环境保护。2019年全年公开118条相关工作动态信息。在政府网站公众诉求系统中,我局把办理网民回复、实现网上互动作为工作重点,指定专人具体负责网民意见建议回复工作。坚持限时办结制,即从开始办理到最后办结,期限不超过3个工作日。每个群众的意见和建议均根据所涉业务落实到责任科室、责任人,并由领导审核把关后,对办理情况实行全程督办。一年来,我局共收到群众意见建议41条,及时办理回复意见建议41条,办结率100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

3

8

其他对外管理服务事项

3

7

23

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

0

39

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目量

本年增/减

行政事业性收费

4

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

2856993.68元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

57

2

0

0

0

0

59

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

18

1

0

0

0

0

19

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

0

0

0

0

0

4

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

3

0

0

0

0

0

3

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

29

1

0

0

0

0

30

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

2

0

0

0

0

0

2

(七)总计

57

2

0

0

0

0

59

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

1

2

0

2

2

0

4

0

0

0

0

0

五、存在的不足及改进措施

2019年我局积极推进政务公开工作,取得了一定成效,但仍存在以下问题,主要表现在主动公开政务信息内容上与公众需求还存在一些差距,公开内容的完整性上还存在一定欠缺,公开政务信息的规范化水平还需要进一步提升等。在以后的工作中,我们将进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新。主要做好以下几个方面工作:

(一)进一步规范政务信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政务信息公开,及时、规范做好公文类政务信息公开工作。我局将切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”。

(二)进一步加强依申请公开政务信息的制度建设。加强政务信息依申请公开的受理机制和工作规程,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益、做好政务信息公开工作。

(三)进一步推进政府网站平台建设和管理。加强网站内容建设,完善网站功能,把部门户网站建设成为政务公开和政务服务的第一平台。推进政务新媒体健康有序发展,规范政务微博、微信、客户端等政务新媒体的管理。

(四)进一步加强政务信息公开业务学习。加强政务信息公开业务学习和培训,不断提升政务信息公开整体工作水平,在切实抓好分局政务信息公开各项工作的同时,进一步加大对局系统政务信息公开工作的力度,促进全系统政务信息公开工作更加规范、高效,为经济社会发展和人民群众提供更好的服务。

六、其他需要报告的事项

按照《西安市机构改革实施方案》,2019年8月26日西安市自然资源和规划局未央分局挂牌成立,整合原西安市国土资源局未央分局、原西安市规划局未央分局职责,不再保留西安市国土资源局未央分局、西安市规划局未央分局,相应政府信息公开工作一并调整。但由于三定方案未下发,政府网站相关信息暂时未能更新。

全站热点
长安区十八届人大五次会议期间共收到代表建议127件

2020-01-21 10:36阅读

长安区政协十四届四次会议共收到提案239件

2020-01-20 13:31阅读

西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议开幕

2020-01-19 10:17阅读

阎良区教育局召开2019-2020学年度上学期期末总结暨“百千万”活动推进会

2020-01-16 22:26阅读

鄠邑区应急管理局对示范企业的百日安全整治工作进行约谈

2020-01-15 12:10阅读

区委书记范九利走访慰问特困群众、督导检查重点项目建设

2020-01-13 17:08阅读

“提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

2020-01-10 19:25阅读