网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区市场监管局出硬招 求实效 全力开展校园食品安全专项检查

2019-09-05 18:40  兵马俑在线

9月4日,未央区成功召开2019年中小学、幼儿园秋季学校传染病防控、食品安全工作培训会议,为切实保障辖区广大师生的饮食安全,有效维护校园及周边食品市场秩序及广大师生的合法权益,会后,未央区市场监管局积极行动,在全区范围内扎实开展校园食品安全专项检查。

一是把握重点环节,强化督导检查。根据国家市场监管总局部署及省局关于流通环节校园周边食品安全专项检查工作安排,结合本次会议精神,围绕上学放学重点时段,学校周边200米范围内的商店、超市、食品小摊等重点区域;重点检查问题麻辣条、各类小食品等产品,重点查看经营者主体资格,有无进货票据及台账,有无售卖三无产品、“五毛食品”和食品贮存条件是否达标等,确保辖区内重点区域的食品经营户检查到位,不留死角。9月4日晚,西安1套《直播零距离》栏目对区市场监管局学校周边食品安全监管工作开展情况进行了报道。

二是坚持问题导向,强化整改实效。加大学校食堂及校外托餐机构检查力度,主要检查制度落实,包括食堂持证亮证情况、从业人员健康证是否有效、食品安全制度是否齐全及制度是否上墙等情况;检查安全操作,重点检查食堂操作设施是否正常运转,添加剂使用、保存、记录是否完善,食品留样是否规范等情况;检查索证索票,相关食材是否从正规渠道购进,食材采购是否索证索票等情况。对检查过程中发现食品安全隐患,要依法查处,彻底清除。

三是突出风险排查,强化监督抽检。切实做好食品安全风险防控,针对学校食堂常用的蔬菜、肉制品、乳制品、食品添加剂等,进一步加大检验检测力度,有效利用快检设备进行风险初筛,同时针对性地加大高风险品种食品抽检力度,不断提升通过抽检发现问题的能力,做到风险隐患早发现、早预警、早处置。对抽检不合格产品,依法做好后处理相关工作,切实筛排食品安全风险隐患。

四是凝聚多方力量,建立长效机制。持续开展了学校食堂量化分级管理工作,明确校长是学校食品安全第一责任人,建立了食品安全责任制,实现了校园食品安全“亮牌”管理,确保学校食品安全有岗、有责、有人、有措施。同时,在开学季等重点时段,联合教育部门、卫健部门等,采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,增强孩子们食品安全意识和食品辨识能力。

全站热点
席王街道中心学校幼教支部开展“垃圾分类 党员先行”主题党日活动

2019-09-05 15:37阅读

临潼供电公司扎实消缺确保农村秋收秋种安全用电

2019-09-04 16:21阅读

杜城街道召开垃圾分类暨“桶长制”工作专题推进会

2019-09-03 15:55阅读

副区长徐毅抽查平原街办脱贫攻坚工作

2019-09-02 14:20阅读

碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

2019-08-30 20:50阅读

谭家街办组织清理取缔夜市占道经营

2019-08-29 18:41阅读

未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

2019-08-28 12:40阅读