网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区“一网通办”157项事项集中上线

2019-02-13 17:40  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

为进一步优化营商环境,全方位提升城市创业激情和创造动力,2月11日,在2019年春节后的第一个工作日,未央区政务服务中心19个部门157项高频审批服务事项“一网通办”集中上线运行,实现了政务审批“不见面”、办事“零跑腿”。

在区政务服务中心,各个窗口工作人员面带微笑、细致耐心地向前来办理业务的群众答疑解惑,指导业务填报信息。现场工作人员介绍说:“‘一网通办’上线后,通过后台数据共享,企业注册只需网上填写一份申请,提交一次材料,就能一次性完成企业开办事项。”

“政府办事的效率真的越来越高了,工作人员态度也非常好。我过来办理营业执照变更业务,本想着春节期间办理业务时间会长点,没想到过来才一小会儿就顺利办好了!真的太赞了。”在“工商注册”窗口,拿着新营业执照的企业负责人张先生开心地说。

“一网通办”,“一网”是基础,关键在“通”,落脚在“办”。未央区紧扣西安市“一网通办”改革工作,强力推进“互联网+政务服务”和行政效能革命,不断完善区级各部门线上政务服务流程再造、数据共享、业务协同,线下便民服务一窗受理、集成服务,打造智慧政务“数小二”、城市社区“15分钟政务服务圈”,真正实现未央政府服务“网上办”“一次办”“马上办”“就近办”。

精挑细选,优选上线高频服务事项 。未央区政务服务中心通过意见征询、逐一筛选、反复论证后,从全区600余项行政审批及公共服务事项中,圈定了企业群众办事频次高的19个部门的157项审批服务事项,作为未央区2月11日首批“一网通办”上线事项,让企业和群众能够在第一时间体验到政务服务“一网通办”的便捷。

精雕细琢,优化审批服务办理流程。“一网通办”不仅仅是审批服务“网上办”的体现,更是未央区在审批服务中简化办事流程、精简办事材料、压缩办事时限的缩影。未央区政务服务中心对首批上线运行的157项“一网通办”事项,依据法律法规及规章制度的要求,全部重新制定发布新版办事服务指南,坚决精简不合规、不必要的审批环节,办理时限压缩48%,为办事企业群众全面“减负”。

精益求精,打造稳定高效服务平台。未央区政务服务中心春节期间不打烊,组织工作人员、审批人员对首批上线的157项审批服务事项,从群众办事体验、工作人员审批体验等多角度进行了6200余次办件测试,反复测试和论证后提出了60余条优化、改进和提升平台功能和使用体验的意见建议,确保2月11日西安市“一网通办”网上办事平台上线运行后,真正让企业和群众享受到西安“一网通办”专业、高效、便捷、人性化的服务体验。

精心策划,广泛宣传“一网通办”。利用大厅内外电子显示屏进行“一网通办”宣传,发布了未央区“一网通办”上线事项,制作并印发了操作手册,专门增加了“一网通办”宣传指导员,在服务大厅佩戴绶带为企业和群众进行广泛宣传和及时指导。

2019年是西安追赶超越攻坚年、营商环境提升年、作风建设强化年。未央区将以推进政府服务改革为着力点,通过行政许可事项向全区政务服务中心集中,公共服务事项向街道便民服务中心延伸,便民服务综合自助终端设备向社区(村)便民服务机构铺设,打造全科无差别综合受理、智慧政务“数小二”、城市社区“15分钟政务服务圈”三大服务新品牌,推进未央“一网通办”新模式。

全站热点
区委书记王青峰、副区长马永红参加太乙宫街道“抓学习、换脑子、走基层、话发展”活动

2019-02-13 12:32阅读

部门联动,铁腕扫黑——三里镇召开"扫黑除恶"新一轮线索摸排工作培训会

2019-02-12 19:17阅读

区长王浩调研临潼区民宿发展

2019-02-11 18:22阅读

区委书记杨仁华带队走访看望一线干部职工并参加“正月初一大拜年”活动

2019-02-06 09:10阅读

强化作风建设 聚力“一网通办”

2019-02-03 20:21阅读

西安年 最中国 | 周至县百余场文化活动迎新春

2019-02-02 11:10阅读

区政府副区长陈波对辖区商贸流通企业节前安全生产工作进行检查

2019-01-31 18:14阅读