网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

这是我们中国道路 社会主义中国实践启示录

2019-10-02 09:46  新华网

西安兵马俑在线10月2日讯 这是我们中国道路

如同一轮旭日,一经喷薄而出,历史的天空从此绽放出全新光华。

500年艰难跋涉,170多年风雨征程,从空想到科学,从理论到实践,从探索到深化,社会主义一路走来,波澜壮阔。

百年苦难辉煌,70载不懈奋进,承载初心和使命,社会主义在中国扎根生长,让五千年文明古国焕发新生,让历经磨难的中华民族重新屹立,让中国特色社会主义伟大旗帜在21世纪高高飘扬,为世界社会主义发展、人类文明发展昭示出前行方向。

以真理为炬——

循着理论逻辑和历史逻辑的统一,在坚持、发展和创新中,马克思主义真理之光更加璀璨夺目

2019年3月20日,意大利罗马,风自东方来。

中国国家主席习近平对意大利进行国事访问前夕,于这一天举行的《习近平谈治国理政》中意读者会上,200名中外嘉宾纷至沓来,共同探究中国发展的密码。

译成20多个语种,发行量突破2000万册……面向全球出版发行以来,《习近平谈治国理政》为世界读懂中国、读懂中国特色社会主义打开“思想之窗”。

“今日中国,正是马克思主义强大生命力和广泛影响力的现实写照。”埃及经济思想家塞米尔·阿明说。

感悟真理的力量,就要回到源起的地方。

比利时,布鲁塞尔。

市中心大广场的如织人流中,一幢欧式小楼静静矗立。门楣上展翅欲飞的白天鹅雕塑,曾见证170多年前,马克思、恩格斯来到这里。他们或彻夜长谈,或掩卷深思,或奋笔疾书,在《共产党宣言》手稿中倾注对无产阶级处境的深切关注和对人类自由解放的深邃思考。

是真理,就必然会穿透一切历史迷雾。

70年前的11月27日深夜,重庆,黑暗如漆。

新中国已经成立一个多月,渣滓洞、白公馆的革命志士们等待着黎明的曙光。然而,国民党反动派开始了疯狂大屠杀,鲜血流成了河,火光照亮了天……

70年来,从当年大屠杀中脱险的郭德贤,义务到全国各地讲述革命经历。每年清明和“11·27”纪念日,她都要去祭奠战友,从步履蹒跚、拄拐前行再到轮椅相伴,从未间断。

“我现在都想得起他们每一个人,敌人开枪的时候,他们高喊口号而牺牲。”粼粼泪光中,95岁的老人记忆犹新。

手握真理,方能信仰如山。

这是面对风雨如磐的坚定不移:“星星之火,可以燎原。”

这是社会主义陷入低潮时的沉着坚毅:“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”

这是新时代高举旗帜、继续前进的深刻自觉:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起”。

手握真理,方能洞见前路。

“中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上。”中央党校(国家行政学院)教授陈曙光说,因为马克思主义揭示了人类社会发展一般规律,为人类指明从必然王国走向自由王国的途径。

理论的生命力在于创新。

真正的马克思主义者,总能在坚持真理中不断发展真理——

“这是具有历史意义的一刻!”

2017年10月24日,人民大会堂万人大礼堂,党的十九大代表林松淑神情庄重,右手高举。

经过出席十九大闭幕会的2300多名代表和特邀代表庄严举手表决,大会一致通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入中国共产党章程,写在党的旗帜上。

“中国共产党之所以能取得成功,就是因为思想理论能够代代继承、延续,并在此基础上不断创新发展。”德国杜伊斯堡—埃森大学中国研究学者费立民说。

守正创新,是中华民族的精神特质,也是社会主义的宝贵品格。

从毛泽东思想,到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党成立后,中国历史的每一次飞跃,都伴随着理论的飞跃。

时代是思想之母,实践是理论之源。

不忘本来,开辟未来。手握真理的中国共产党人,更加清醒而坚定——“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式

2019-10-01 10:26阅读

来,坐上这班专列,一起向祖国表白!

2019-09-30 14:15阅读

十全十美! 中国女排10连胜 世界杯提前卫冕

2019-09-29 13:12阅读

临潼区开展脱贫攻坚问题整改督导督查工作

2019-09-27 11:33阅读

黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

2019-09-25 20:32阅读

未央区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作会

2019-09-24 16:51阅读

东关南街街道主题教育领导小组召开会议迅速传达区委主题教育专题学习会暨读书班开班式会议精神

2019-09-23 12:03阅读