网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

10岁少年增肥救父 面对媒体始终保持一副阳光男孩的形象

2019-09-10 12:08  沸腾

西安兵马俑在线9月10日讯 父亲患病需移植骨髓 少年一天吃五顿饭“增肥救父”

▲9月9日8时许,路子宽等待手术,他双手合十,露出因为增肥产生的小肚腩。

传统社会给我们留下了很多孝道故事,《二十四孝》中卧冰求鲤、亲尝汤药之类,已是弘扬孝道的典范,那些正向的社会价值永远不会过时。最近,河南男孩路子宽“增肥救父”的故事,就像一股暖风一样,触动了舆论场。

报道称,河南辉县男孩路子宽3岁时,父亲路炎衡被查出患有骨髓增生异常综合征,白血病前期。2018年,父亲身体情况恶化,路子宽随后通过增加体重,以达到为父亲捐献骨髓的身体标准,“增肥救父”。

可以想象的是,路子宽“增肥救父”的过程不会那么美好:2019年3月,路子宽一天吃五顿饭,从原本的60多斤,3个月内增长到90多斤,终于达到了骨髓捐赠的标准。有时他撑得半夜睡不着,但想到“只有吃胖才能救父亲”,又继续将食物吃下去。

终于,在各方条件达标后,9月9日上午9时许,路子宽在北京大学人民医院清河分院进行了骨髓捐献。

这样一个“增肥救父”的故事,经过媒体报道,得到广泛传播。舆论为这个峰回路转的家庭而欣喜,更被这个11岁男孩的勇气与担当所感动。“加油”、“懂事儿”的评语在新闻底下的评论区刷屏。

如果置于孝道的应然状态来评价“增肥救父”,路子宽只是做了他该做的。任何人都有为父母挺身而出的责任。

但是,舆论之所以被这个新闻打动,可能更是因为这其中体现着一个孩子的担当、勇气与坦然面对生死的释然。“增肥救父”的路子宽承担了一个少年本不该承担的重担,但他勇敢地扛起担子,没有回头。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2019中国特色旅游商品大赛落幕 陕西获奖数量居全国第一

2019-09-10 08:12阅读

市城管局副巡视员刘敏霞莅临电子城街道210小学、紫薇花园小区检查垃圾分类工作实施情况

2019-09-09 12:55阅读

2019年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进陕西省汉中市佛坪县圆满结束

2019-09-07 17:05阅读

电子城街道召开迎接国家卫生城市复审冲刺攻坚大会

2019-09-06 09:56阅读

凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

2019-09-04 18:31阅读

长安第四期区直机关党员大讲堂开讲

2019-09-03 10:36阅读

萌物“秦岭四宝”为垃圾分类宣传“代言”

2019-09-02 10:19阅读