网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江辅警救人牺牲 曾奋力救火获封“抡锤哥”

2019-08-13 19:50  北晚新视觉网

西安兵马俑在线8月13日讯 刚结束台风救援又救人,浙江34岁协警牺牲,曾因救火成了当地网红

经过10多个小时的抢救,浙江绍兴新昌县公安局城东派出所辅警、新昌陆野救援队副队长李安还是没能挺过来。于12日早上9点50分去世,年仅34岁。

新昌公安微博图

救援时 他总是冲在最前面

李安是浙江绍兴新昌城东派出所协警,也是新昌陆野户外救援队副队长,曾参加大大小小100多次救援。

救援队队员说,他当过兵身体素质好,每次有救援任务,他都是冲在最前面。

“利奇马”来袭,他参加抗台,奔波在狂风骤雨中,帮助排查隐患,转移群众。

8月11日周日,他不用去派出所值班,又去参加救援队的行动。

当晚7点10分左右,刚参加完抗台救援工作的陆野救援队接到通知,说有人在新昌江附近捞鱼,不幸落水。

李安等20多个队员飞速赶去集合,带上冲锋舟、绳索等救援装备赶往现场。

此时,虽然台风已过境新昌,但新昌江江面并不平静,波涛汹涌,水位高。

新昌江很长,全长67.3公里,是曹娥江支流,发源于天台华顶山,经石梁瀑布、石桥乡入境,向西北斜贯新昌县中部,辗转流入嵊州境内,是新昌的母亲河,江中筑有拦水坝。

接到落水的报警后,公安、消防也赶到现场,事发区域在新昌江青山大桥上游拦水坝附近。

水坝附近的水流大,越接近水坝越湍急,这在救援中,是一项极具危险的任务。

人一旦落水,“人在水里就像是落入滚筒洗衣机”,之所以被称为滚水坝,因为坝下水流就像开水一样翻滚,也被形象地称为“沸腾线”。

但救人是第一位的,李安等4个队员作为先遣队,坐上冲锋舟,其他队员则在其他区域搜寻。

当冲锋舟进入到“滚水坝”位置时,波浪颠簸,冲锋舟失控,被水流卷着,冲下了“滚水坝”,冲锋舟上4名救援队员同时落水。

“滚水坝”属于低溢流堰,主要作用为抬高上游水位、拦蓄泥沙,大约落差1米。但“滚水坝”看不见的水面以下,有“致命漩涡”,人在其中翻滚时,几乎是无法辨别方向的,只有极小的逃生概率。

“水流很大,人被卷着”,岸边队员看到,身上绑着绳子,马上跳入江中,队员拉着绳子,先是救起一个。

另外三人被冲向不同地方,其中一人在被冲走几百米远之外,获救。李安和另一个队员在岸边获救时,距离落水点有1000米远。

李安受伤最严重,“水流的冲击凶猛,撞到头部什么地方,人会失去意识”,其他3名冲锋舟上的队员、后面跳江的救援队员都不同程度受伤。

昨天早上9点50分,不幸传来!经过13个小时的抢救,李安还是没能挺过来,不幸去世。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区委常委会议传达学习中省市重要会议文件精神部署秦岭保护、扫黑除恶及规范文风等重点工作

2019-08-13 18:05阅读

未央湖街道组织召开软弱涣散基层党组织暨新任基层干部培训会

2019-08-13 09:43阅读

碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇甘坪村开展精准帮扶工作

2019-08-12 11:52阅读

靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

2019-08-10 10:07阅读

碑林区区长卢光文到环南路社区开展第83次社区工作日活动

2019-08-09 10:50阅读

区环卫站督导检查我办书香林苑小区、西姜欣居垃圾分类工作

2019-08-08 11:56阅读

长安区再部署垃圾分类和国卫复审工作

2019-08-07 12:31阅读