网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辣椒大葱涨价明显 原因出在哪里了?

2021-01-24 23:54  农民的小帮手

西安兵马俑在线1月24日讯 葱姜蒜辣椒再次涨价,消费者尚可接受,一种必需品涨价直呼扛不住

近期葱姜蒜大幅度涨价,不过大家已经习以为常了,就算价格再高,也用不了多少,毕竟做饭的时候调味品只占用了少数,不是主食。但辣椒竟然也开始跟风,红米椒成本价就已经达到25元/斤,朝天椒更是猝不及防地涨价10块。

冬天食用的辣椒比较多,辣椒大幅上涨后让大家直呼以后只能清淡饮食了,辣椒也吃不起,不过这还不是重点,更让人接受不了的是面粉也涨价了。春节来临,包饺子、蒸馒头、做面团样样都需要面粉,而现在面粉一袋平均涨价5-10块,且还有继续上涨的趋势。所以“嗅觉灵敏”的大爷大妈们,早已经在超市的米面区排起长队,开始囤货。

这样看来,似乎年前菜市场的价格行情实在让人有些有点扛不住,那涨价的原因究竟是什么呢?

第一、辣椒类价格上涨是因为去年辣椒栽种行情不好,不少人放弃种植,导致今年产量不足。而北方的辣椒栽种区受到寒潮影响,产量不乐观,所以辣椒价格提升。由于今年冷空气入境早,使得辣椒的生长速度减慢,目前可采摘的数量减少,大多数成熟的辣椒已被采摘,现在又面临着大量需求,出现了供应缺口,要等到辣椒供应空窗期过去后,价格才有望回落。

第二、大葱涨价的原因是山东主产区今年遭受大量雨水淹没,葱苗被大面积淹死,产量骤减。而且,去年大葱的价格不高,种植户不愿意栽种,所以种植面积不大,产量有限,“限量版”的大葱自然会高。有许多卖葱的人也说,价格上涨很影响生意,现在他们都不愿意卖大葱,因为消费者会选择以小葱替代。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
小王地村的“娘家人”回来了

2021-01-23 20:42阅读

加强行业督导检查 筑牢安全生产意识

2021-01-22 11:19阅读

文化进万家 2021年新城区非遗云上展——核雕

2021-01-21 10:20阅读

灞桥区城管局开展安全生产、疫情防控大检查

2021-01-19 14:35阅读

陕西开通今年首条国际全货运航线 预计全年运输货邮2000余吨

2021-01-17 10:05阅读

灞桥区司法局“智慧司法” 助力疫情防控工作

2021-01-14 12:36阅读

临潼区组织召开“双随机、一公开”监管工作会议

2021-01-12 16:21阅读