网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情下的返乡人:装备升级 你今年回家过年吗?

2021-01-23 15:02  华夏时报

西安兵马俑在线1月23日讯 疫情下的返乡人:装备升级 带上核酸检测证明回家过年

1月21日中午的北京站静悄悄的。广场上等候进站的乘客不多,并且都非常自觉保持安全距离,彼此也不搭讪攀聊。他们大多都戴上了KN95口罩,甚至有人穿着一次性防护服,全身上下捂得严严实实,只露出额头和眼睛。

这一天,距离2021年春运开始还有整整一周。与往年相同的是,北方冬季建筑施工停工较早,许多从事露天工作的农民工在春运正式开始前已经陆续返乡。而与往年不同的是,今年他们要带回家的除了行李、年货以外,还有一个特殊的“通关文牒”——核酸检测证明。

1月20日下午,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,春节返乡人员需持有7日以内的核酸阴性检测证明。随后,国家卫健委发布了《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(下称《通知》),再次确认了这一要求。

在网络上,如何界定“返乡人员”的范围引起了一波热烈讨论。不过现实中,《华夏时报》记者在北京站的采访中发现,尽管还未到上述《通知》正式施行的时间,但无论是返回农村地区还是县城的旅客,身上都已经备好了核酸检测证明。

春运“装备”升级

在北京站广场上,来自内蒙古通辽的木匠师傅老张是个挺显眼的人。他身上穿着黑色厚棉衣,站在一片空地里,离所有人都很远,提着行李箱,拖着一个盛满各种杂物的塑料桶。一眼望去很容易注意到,他脸上戴了双层口罩:里层是一个黑色的海绵口罩,外层是一个无纺布的KN95口罩。

去年,由于疫情暴发期间正值春运,许多人毫无防护地踏上了返乡的旅程,因此今年可以算作是疫情阴影下的第一个“春运”大关,许多和老张一样的返乡人都加强了防护。碰巧,新年前后河北、黑龙江、吉林、北京等地又出现了疫情反弹,更加重了人们的担心。

一位全身穿着防护服的旅客告诉《华夏时报》记者,他的防护服是专门为了春运回家从网上购买的,几十块钱一件,并不贵。他从山东潍坊去往河北承德,但是由于没有直达列车,只能辗转多种交通方式:先坐高铁到北京南站,再坐地铁从北京南站到北京站,乘坐普通列车回老家。

在购物平台天猫上,一次性医用防护服销量排名前四位的商品周销量都超过10000件。在其中好几件商品的“问答区”,最受关注的的问题都是“坐动车穿会不会被拉出来做核酸”、“过安检需要脱掉吗”等等。然而这些小困扰没能阻挡人们穿防护服的热情,记者在北京站采访的一个小时里,就看到超过5位身着防护服的旅客。

“村里通知赶快回去,再不回就不让回去了。”老张说。较为幸运的是,他所在的公司愿意承担员工返乡的核酸检测费用,因此他1月19日便早早去做了核酸检测,甚至比国家卫健委公开要求7日返乡证明的时间还要早一天。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区妇联2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动走进何寨街道

2021-01-23 05:21阅读

临潼区召开精准扶贫档案整理移交工作推进会

2021-01-21 20:22阅读

临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

2021-01-20 19:23阅读

市联合工作组对新城区塑料污染治理工作开展情况进行督导检查

2021-01-19 10:29阅读

16日5时起,陕西白水实行全县封闭式管理!

2021-01-16 09:12阅读

未来三天陕西将迎来降温吹风天气 16日陕南大部有小雨雪天气

2021-01-14 08:32阅读

玉蝉街道攻坚推进“两委”换届及大气污染防控

2021-01-12 10:24阅读