网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

回眸2020,带您来看铜川科协这一年

2021-01-25 08:11  铜川日报

(记者 程红兰 通讯员 安晓卫)2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决胜之年。这一年来,全市各级科协组织及广大科技工作者紧紧围绕市委、市政府中心工作,履职尽责、苦干实干,科协组织覆盖的深度和广度不断向基层延伸,“四服务”能力和水平明显提升,人才凝聚、人才服务能力显著增强,全民科学素质提升、科技助力脱贫攻坚和疫情防控、科普活动持续开展。市科协先后荣获中国科协及省科协“全国科普日”活动优秀组织单位、省科协“科技之春”宣传月活动先进单位、2020年青少年高校科学营陕西分营优秀组织单位、市直机关“五星级党支部”等荣誉。

政治引领,科协组织建设持续加强。2020年以来,市科协通过举办科协系统专题学习班、党支部专题学习班和“弘扬延安精神,净化政治生态”专题研讨班等,切实加强党员干部理论武装,做到以学促行、知行合一。举办了“全国科技工作者日”系列主题活动,刊发《致全市科技工作者的一封信》、开展“科技为民?奋斗有我”主题作品征集表彰活动、走访慰问优秀科技工作者代表、宣传推广优秀科技工作者先进事迹等,为2个市级学会选派党建指导员,进一步加强了全市各级科协组织及广大科技工作者听党话、跟党走的政治思想引领作用。

引才汇智,服务创新发展持续增强。一年来,市科协把聚集人才服务经济社会工作摆在重要位置,举办了以“新材料、新健康、新经济”为主题的“智惠铜川”高端科技创新智库论坛,中省50多位院士、专家汇聚铜川,“把脉”铜川新材料和中医药产业发展。邀请省腐蚀与防护学会、陕西中医药大学等科研机构专家学者来我市开展技术需求调研和服务指导。组织部分企业赴西安工业大学、步长制药等开展技术交流对接,搭建沟通与合作渠道。支持铜川新材料产业园区成功申报建成陕西省科协科技创新服务站。推荐高新技术产业开发区列入省科协科技经济融合试点地区。联合市委组织部开展第二批市级院士专家工作站建站和认定工作,建成了澳威激光侯洵院士工作站等7个市级院士专家工作站等。积极参与澳威激光、隽美电路、铭帝铝业、达美轮毂等企业人才服务工作专班。推荐3人为“寻找陕西最美科技工作者”人选,组织动员企业参加陕西省企业科协“三新三小”创新竞赛活动。

科技惠民,科普服务触角持续延伸。一年来,市科协强化科普资源提质增效,创新科普知识传播机制,提高公共科普服务能力。在新冠肺炎疫情防控“大考”中,“四个一”工作机制助力疫情联防联控,发布推送疫情防控科普知识160余条。在全省首个开展“线上”科普微课堂系列活动,满足疫情防控期间农民“充电”需求,发布苹果、樱桃、花椒等“套餐”视频13篇,服务群众9.1万余人次。在“科技之春”宣传月活动中,动员市级各部门、市级学(协)会等开展了48项群众点赞叫好的技术培训和宣传活动。在全国科普日活动中,“筑梦航空,铜川先行”航空科普进校园、“大手拉小手”科普实验巡演等特色主题活动备受青睐关注。持续在全民科学素质提升、志愿者队伍建设、特色科普活动、社区结对帮扶共建等方面发力。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展了青少年科技创新大赛和少年儿童科幻绘画大赛,全市参赛作品获省赛奖项的数量名列前茅。

项目助力,科普供给能力持续提升。一年来,中科协“基层科普行动计划”、省科协“科普惠农、社区益民计划”、科普中国e站建设等陆续投入我市基层科普阵地建设和科技助力精准扶贫之中,组织实施科普信息化建设项目1个、基层科普设施建设项目3个、科普阵地建设项目2个、科技助力精准扶贫项目5个,耀州区成为宜君县之后全市第二个社区科普信息化建设全覆盖的区县,宜君县、王益区科技馆展览设施和运行机制日臻完善。成功申报省级农业专家服务站4家、省级科普教育基地3家,让科学知识和科技应用在更多的群众身边“触手可得”。成立了铜川市公民科学素质与科普文化传播研究中心,遴选优秀农技协、科普示范基地参展第27届杨凌农高会,开展了“定点、定向、订单”式实用技术推广培训16场次,科技服务经济社会、助力产业扶贫成效突显。

点击阅读全文
全站热点
旬邑特色产业促贫困群众稳定增收

2021-01-24 11:43阅读

雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行

2021-01-22 20:39阅读

狠抓“十项重点工作” 打造高品质生活宜居地

2021-01-21 10:35阅读

祖庵镇北市村组织开展疫情防控应急处置再安排再演练活动

2021-01-19 17:11阅读

铜川:第一村医缓解基层看病难

2021-01-17 08:07阅读

陈晓勇调研汉中市中医药产业发展情况

2021-01-14 15:03阅读

秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

2021-01-12 18:21阅读