网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以项目带动中药材产业发展

2021-01-25 08:10  铜川日报

(记者 王旭燕)1月12日,宜君县中医药健康产业发展有限公司接受省扶贫基金会、国药集团一致药业股份有限公司捐赠30万元,定向用于中药材共享烘干厂项目建设,以项目带动当地中药材产业发展,助力群众增收致富。

宜君县中医药健康产业发展有限公司于2017年成立,主要发展中药材的育苗、种植、加工与销售、电子商务等,公司长期与北京中医药大学、陕西中医药大学等高校合作开展中药材技术产品研发、宜君党参规范化生产研究。2018年,在宜君县宜阳街道办牛家庄村建立中药材种植扶贫示范基地,采取“公司+专业合作社+村集体经济组织+农户”的经营模式,流转土地1550亩,种植采挖丹参40吨、黄芩200吨、党参110吨,总产值330万元,带动群众580户1640人,并签订分红协议,每户每年实现保底分红1000元。2020年,在宜君县科技工业园区建设了宜君县中医药产业链服务基地,包括5000㎡宜君药仓、日烘干30吨的1335㎡中药材共享烘干厂、324㎡中药材产业链服务大厅,打造中药材研发、检测、金融、招商和产业链服务等五大中心,提供检测、烘干、收储、金融、交易等一体化中药材产业链综合服务,带动中药材规范化种植和加工产业健康发展。

中药材共享烘干厂的建设,带动了五里镇杨塬村、马塬畔村、兴市村,太安镇刘家河村、马坊村、石管子村,云梦乡杨河村,哭泉镇南塔村等共8个村345户脱贫户共同发展中药材种植,年终共计分红20万元,平均每个村分红2.5万元。该公司总经理寇煜斌说:“中药材烘干厂将辐射带动周边群众发展种植中药材5000亩,产值预计可达2500万元。在平日用工需求中,我们将优先选用困难群众,解决困难群众的就业问题,增加他们的工资收入。”

点击阅读全文
全站热点
铜川:深化改革创新 打造内陆改革开放高地

2021-01-24 09:05阅读

雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行

2021-01-22 20:39阅读

阎良区振兴街道:扎实开展农村乱占耕地建房“八不准”耕地非农化“六严禁”宣传工作

2021-01-21 10:26阅读

合力抗击疫情 党员干部先行 | 祖庵镇党员干部争做疫情防控“四员”

2021-01-19 17:11阅读

铜川:第一村医缓解基层看病难

2021-01-17 08:07阅读

陈晓勇调研汉中市中医药产业发展情况

2021-01-14 15:03阅读

秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

2021-01-12 18:21阅读