网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

年货选购方式折射市民新年新变化

2021-01-25 08:07  铜川日报

本报记者 郭璇

2021年,跟以往过年都不一样,我们既要做到年味浓,还要积极防控疫情。虽然一些外地亲朋好友无法回家过年,但大家对新年的期待一点也没减少,依然向往过一个红红火火的喜庆年。

春节将至,近日,淘宝、京东等各大购物平台纷纷开启了“年货节”模式,推出各类优惠活动吸引消费者选购。线上一片火热的同时,线下也精彩纷呈,商家纷纷紧抓商机,备足年货,等待市民选购。

“根据往年经验,每到过年跟前,部分年货价格会有所上涨。所以今年,我们家早早就开始准备年货了。怕快递停运,这几天在淘宝上买了一些瓜子、花生、糖等零食,这几天快递陆续就能到货。在抖音直播平台上买了些带鱼、大虾、生蚝等海鲜,价格还是比较划算的,冷冻起来还能存放不少时间呢。”家住新区的杨女士告诉记者。

因防控疫情原因,很多市民今年的年货选购方式较往年也有所不同,线上选购的市民逐渐变多。为了满足顾客的不同需求,不少商家也推出了送货上门服务和发快递服务,一定程度上便利了市民。

印台区陈炉镇今年推出了该镇的扶贫产品年货,将精心挑选的扶贫产品简介,联系人、电话以及地址等内容进行公布,供消费者联络、选购。

“饸饹作为铜川很多市民的必备年货,每到过年跟前需求量都很大,目前已经逐渐有年货订单了。多数顾客都会上门取货,也有不少会选择快递发货,最近线上线下销量很大,我跟妈妈常常压饸饹到很晚才能休息。”印台区陈炉镇立地坡村三眼古井饸饹负责人的儿子潘鑫告诉记者。

走进新区麦谷鲜生海林店,就能感受到浓浓的节日氛围,除了包装火红的年货,还有悬挂在货品上方火红的年货大街牌子,超市顾客络绎不绝,很多货品边上围着不少顾客有说有笑地挑选年货。

“最近超市有不少搞活动的商品,算起来比外面实惠不少呢,今天来先买点搞活动的年货,反正也快过年了,多买点,让家里人早早就能吃到。”正在装瓜子的林女士高兴地告诉记者。

近期备受市民青睐的社区电商也为市民选购年货提供了很好的平台。“自从橙心、美团优选等平台入驻铜川以来,我媳妇非常喜欢在这些平台上买东西,因为不少商品价格非常实惠,品质也不错,前一天下单,第二天到货,下班回去在楼下一取就行,若对货品不满意还能随时退货,对我们上班族来说非常方便。今年的年货我也打算在这些平台上选购。”在新区工作的陈先生说。

“最近明显感觉到选购大礼包、年画、字画、糖果等年货的客户多了起来,订单量也在不断增长。”橙心优选耀州区负责人王宝娜告诉记者。据了解,春节期间,橙心优选工作人员将坚持工作,为客户供应日常所需。

新年新气象,从城市到乡村,从线下到线上,从吃好穿好到物质、精神富足,沉甸甸的年货带给市民的是最真实的获得感和幸福感。在新的一年,年货选购方式的变化,也切实折射出了市民新年的新变化,“年货”经济释放出的消费潜力,承载着老百姓新年的喜悦和幸福,折射出老百姓对美好生活的热切追求。

点击阅读全文
全站热点
情系贫困儿童 关爱护佑成长

2021-01-24 09:04阅读

碑林区背街小巷提升改造评估验收工作进展顺利

2021-01-22 20:35阅读

阎良区振兴街道:扎实开展农村乱占耕地建房“八不准”耕地非农化“六严禁”宣传工作

2021-01-21 10:26阅读

7部门、29省份@在外务工的你:留下过年可好?

2021-01-19 16:02阅读

铜川:第一村医缓解基层看病难

2021-01-17 08:07阅读

市人大常委会开展中心城区天然气供给情况调研

2021-01-14 15:02阅读

秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

2021-01-12 18:21阅读