网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“万菇之王”绣球菌在商州栽培成功

2020-11-20 09:33  商洛日报

(吕蒙 刘颖)经过200多天的不懈努力,素有“万菇之王”美誉的绣球菌近日在商州栽培成功。

走进位于商州区荆河生态工业园的润科绣球菌工厂化生产基地,现代化的培育生产模式让人眼前一亮,晶莹剔透的绣球菌宛如一朵朵盛开的白色绣球花,惹人喜爱。据企业负责人蔺洋介绍,绣球菌因其野生资源稀少、人工栽培难度大、营养价值高、具有独特的超强抗氧化作用,被称为“万菇之王”。除食用价值外,绣球菌的医药价值也非常高,在阳光和紫外线照射下可转变为维生素D,能促进钙磷吸收,有利于骨骼形成,有效预防儿童佝偻病、成人骨质疏松症和骨质软化症;所含的钾元素含量也相当高,而钠的含量比较低,对于高血压患者来说是非常有益。同时,绣球菌对祛除黑色素沉淀等肌肤问题有良好的功效。

润科绣球菌工厂化生产基地,于2020年2月动工建设,10月全面建成投产,建设规模为日产5万袋、年产1800万袋绣球菌生产线,投产后可实现年加工绣球菌3600吨,年销售收入可达7200万元。同时,基地可提供就业岗位100余个,带动大荆镇、腰市镇等周边群众实现就地就近就业。全区74个已退出贫困村集体经济组织、4000余户建档立卡贫困户还通过参与绣球菌生产项目实现收益,真正将贫困群众牢牢“镶嵌”在产业链上,使基地同贫困村、贫困户之间建立稳定的长效利益联结机制,达到了促进产业增效、农民增收的目的。

润科绣球菌工厂化生产基地的建成投产,对商州区全面打赢脱贫攻坚战、带动区域内群众就业、提高农民收入、促进地方经济高质量发展和实现乡村振兴战略具有十分重要的意义。

点击阅读全文
全站热点
未央区应急管理局对文化旅游市场开展安全生产专项检查

2020-11-19 17:41阅读

深化工作部署 提升工作质效

2020-11-18 20:20阅读

西安市生态环境局碑林分局值班领导带队检查重污染天气黄色预警(III级应急响应)措施落实情况

2020-11-17 11:51阅读

为百姓舌尖上的安全保驾护航

2020-11-15 14:48阅读

区委主要领导督导检查“四纵四横”道路环境综合整治及城市更新工作

2020-11-13 09:41阅读

新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

2020-11-11 08:49阅读

长安区居民代表走进热力公司零距离了解供热工作

2020-11-09 12:53阅读