网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富水街社区让“五老”发挥余热

2020-11-20 09:30  商洛日报

(余喆 周衍江)“咱们这个‘五老’调解工作室,充分发挥社区老年人的作用,工作室的成员由社区的老党员、老干部、老教师、退伍老军人、老模范组成,他们威信高、有经验、有耐心,为我们社区的矛盾纠纷调处、维护社会安全稳定注入了新的力量,发挥着重要作用!”近日,商南县富水镇富水街社区老党员汪萍介绍说。

富水街社区作为镇政府所在地,社区常年居住着近5000人口,人员结构复杂,人口流动大,群众文化生活需求也更多元,社会治理难度也随之增大。

富水街社区“两委”结合这一实际情况,召开居民代表会议和支部党员会议,研究具体解决措施。依托“五老”调解工作室,聘请10名老党员、老干部、老军人、老模范、老教师轮流坐班,利用其德高望重、人员相熟、经验丰富的优势,及时化解邻里纠纷;依托社区警务室,开展经常性治安巡查,及时发现处理治安类小纠纷;依托社区调委会和社区法律顾问,定期召开矛盾纠纷调解工作例会,分析研判村情社情,集中调处较大的矛盾纠纷;依托“3+N”工作机制,及时向镇矛盾纠纷调解中心报告社区重大疑难纠纷,加强镇村联动,及时维护稳定。多元化解矛盾纠纷,有效提升社会治理能力和水平。

“以前,我们这里邻里有了矛盾纠纷都要我们社区干部处理,既影响居委会日常工作,也没有太好的效果。现在我们有了‘五老’调解工作室,让一些有能力有时间的老年人发挥余热,让专业的人干专业的事,社区矛盾少了,效率高了,群众也更满意了。”富水街社区党支部书记董家福说。

为加强社区治理,社区党支部还充分发挥老年协会作用,通过丰富多彩的群众文化活动,提高社会文明程度,规范社会治理。通过举办广场舞大赛、农民趣味运动会、重阳节文艺演出、老年人走访慰问等活动,在全社会倡导爱老敬老孝老的浓厚氛围,践行社会主义核心价值观。群众文明程度提高了,矛盾纠纷也少了,社会也更加和谐。

“我们通过‘五老’调解工作室这一平台,一方面管理服务好社区老年人,一方面有把有能力、有精力的老年人的作用给发挥出来,为社区治理发挥作用,为社会发展贡献力量,实现一举两得!”富水街社区老年协会会长周孝廉说。通过“五老”调解工作室,富水街真正实现了小事不出组,大事不出村,矛盾不上交,平安不出事的良好局面。

点击阅读全文
全站热点
未央区应急管理局对文化旅游市场开展安全生产专项检查

2020-11-19 17:41阅读

深化工作部署 提升工作质效

2020-11-18 20:20阅读

长安区举办2020年退役士兵欢迎仪式暨退役军人专场招聘会

2020-11-17 11:31阅读

“高新杯”2020“我要上全运” 咸阳渭河国际风筝节盛大开幕

2020-11-15 10:02阅读

雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

2020-11-12 20:56阅读

新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

2020-11-11 08:49阅读

新城区“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”系列报道之十七

2020-11-09 12:45阅读