网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区桥南镇林下林上双增收 产业发展促致富

2020-11-20 09:02  渭南日报

提高了南塬20万亩核桃附加值,年加工核桃约2000吨,年购销鲜果6000吨左右,已经带动塬区内4镇2000户贫困户受益,50人参与就业……这一切都源于临渭区桥南镇谦顺天然特产有限公司。

11月初,记者走进该公司的剥核桃车间,农户正在给干皮核桃剥壳。工作台上,剥好壳的核桃被依次收纳装筐,等候做成烤核桃、枣夹核桃、去皮核桃仁、月饼等一系列美味食品。

车间里,农户们工作一天可以剥20~30斤核桃,工资收入按斤结算,66岁的贫困户杜菊草是其中一员。“我年纪大,在这里和外边挣得一样多,真是多亏了政府的好政策,也感谢公司的好待遇,让我能在家附近找个活干,相信以后的日子会越来越好!”杜菊草感激地说。杜菊草家中有五口人,儿子在外打工,媳妇常年患病,两个孙女正在上学,尤其是上大学的大孙女每年需要一笔不小的开销,家里负担比较重,因此被列为桥南镇簸箕王村的贫困户。农闲时她到车间剥核桃,加上其他零工,一天收入在100元左右。

桥南镇谦顺天然特产有限公司是一家以核桃深加工为主的现代化生产加工企业。近年来,该公司积极响应各级政府的号召,定期聘请专家免费对贫困户、核桃种植农户进行科学修剪和病虫害防治等技术培训,为贫困户发放肥料,签订核桃包销协议,每公斤以高于市场价0.4元的价格收购,共计帮扶资金131万元,为助力脱贫攻坚工作贡献了企业力量。

桥南镇地处秦岭北麓、丘陵沟壑分布,地形南高北低。在发展核桃种植过程中,全镇充分发挥核桃林下的空间资源,林上种植核桃、苹果等产业,林下套种紫花地丁、蒲公英、黄芩、板蓝根等药材品种。

“公司根据贫困户实际,对适合在花椒、核桃园中套种的阳郭镇胡寨村、肖底村、牛寺庙村、石鼓山村,桥南镇桥南村、堦子村,崇凝镇靳尚村贫困户免费发放紫花地丁、蒲公英种子,并进行回收。”谦顺天然特产有限公司党支部书记、董事长张喜芹介绍。

通过签订高价收购药材协议500户,谦顺公司对没有种植经验的贫困户进行免费培训,并发放化肥、修剪农具等。通过扶持,促进了林下药材种植,建成了全国有名的紫花地丁药材种植基地,让农户实现了双增收。

林下林上双增收,产业新镇致富忙。如今,桥南镇的“绿水青山”变成了“金山银山”。

点击阅读全文
全站热点
临潼区卫生健康局开展健康机关示范建设工作健康知识讲座活动

2020-11-19 17:22阅读

深化工作部署 提升工作质效

2020-11-18 20:20阅读

西乡人大常委会“双联系”走向规范化常态化

2020-11-17 11:08阅读

“高新杯”2020“我要上全运” 咸阳渭河国际风筝节盛大开幕

2020-11-15 10:02阅读

雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

2020-11-12 20:56阅读

市供销合作社组织各区县参加全省农产品贸易促进培训

2020-11-11 08:28阅读

研讨交流 共促发展︱延安市宝塔区行政审批局来我局交流学习

2020-11-09 11:40阅读