网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉公安阻击电信网络诈骗100余起

2020-11-17 10:03  安康日报

(通讯员 刘庆勇)今年以来,石泉县公安局在深化打击防范电信网络诈骗工作中,坚持打防结合、预防为主的思路,着力在防范上下功夫,推动上下响应精准防、所队联动一体防、多维宣传全民防,取得明显工作成效。据统计,2020年元至10月底,该局成功阻击电信网络诈骗案103起,避免群众经济损失150余万元。

上下响应精准防

请你们立即落实机主的身份信息,找到本人,与其见面,现在骗子正在与其通话,我们的劝阻电话一直打不进去

11月3日上午10时许,该局刑侦大队(反诈专业队)接到市局反诈中心通过公安部电信诈骗案件侦办平台推送的一条诈骗预警信息,该县城关镇石某疑似正在遭遇冒充公检法的诈骗。

该局刑侦大队(反诈专业队)迅速响应,民警通过多种途径及时联系上石某并立即赶往与其见面,成功阻击了这起冒充公检法的电信诈骗案。

据悉,今年以来,该局刑侦大队(反诈专业队)接收市局反诈中心推送研判预警信息11条,通过快速响应,高效阻击,实现精准防范率达100%。

所队联动一体防

针对电信诈骗手段公司化、集团化、职业化、远程化、虚拟化等特点,该局依托县联席会议机制,建立与各成员单位紧急查询、止付、冻结绿色通道,当有疑似诈骗警情发生时,能够秒级响应,迅速实现查询、止付、冻结。

4月6日,县城发生一起冒充客服退款网络诈骗案件,张某的银行卡里40万元现金被盗刷,接警后,相关金融部门紧急止付,成功为受害人追回损失40万元。

此外,该局刑侦大队(反诈专业队)强化主责主业专业作用,加强对派出所使用电诈止付平台进行培训指导,使之派出所民警能熟练操作该平台,提升工作效率。同时,刑侦大队(反诈专业队)全天候响应一线所队止付审核请求,所队联动,同步上案,有效确保了录入即