网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市充分发挥价格监测预警作用

2020-10-22 08:12  铜川日报

(记者 王旭燕)近日,省价格监测局对全省各地2020年上半年价格监测数据上报、价格信息报送、价格监测预警、专项调查工作进行了量化考核,我市取得全省考核评比第三名。

今年以来,我市不断提升监测人员的工作能力及分析预测能力,并且认真落实粮油蔬菜小农、公路货运、劳动力、煤炭等价格监测报告制度,充分发挥价格监测预警作用,及时掌握主要品种、重要时段、关键节点的市场价格和供求情况。密切关注市场价格波动和价格舆情,对出现价格异常波动的突发情况,做到第一时间发现、第一时间报告。

为积极做好疫情防控,我市对重要商品价格监测数据由原来“一周一报”改为“一日一报”,大频率市场监测,实时了解市场供求变化状况,及时作出预警。及时启动了与防疫相关的医用口罩、抗病毒药等商品日监测报告制度和粮油蔬菜等重要商品日监测报告制度。针对疫情防控期间重要商品有可能出现的价格波动和抢购现象,为确保第一手原始信息及时采集、准确上报,每天对各大药店、超市及农贸市场重要商品的供应情况、价格水平、有无抢购现象等各方面情况进行全方位巡查,每日坚持按时向省发改委上报价格监测和分析情况,并在市发改委官网、政府网站公开发布粮油蔬菜等重要商品日监测情况。半年来,共向省、市报送商品价格监测数据5900余条,《价格监测专刊》160余期,为政府做好市场调度提供了科学依据,为从源头上防止市场抢购、脱销断档等异常情况的发生,发挥了价格监测在平抑市场、保供稳价中的重要作用。

点击阅读全文
全站热点
人大大雁塔街道工委召开2020年前三季度政情通报暨专项工作报告会

2020-10-21 22:55阅读

油槐街道主要领导督导 人居环境整治、软弱涣散党组织整顿工作

2020-10-20 18:20阅读

鄠邑区大数据信息中心组织人员参加“中国(西安)国际智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业论坛”

2020-10-19 19:06阅读

王益区:保持定力谋发展 争先进位阔步行

2020-10-18 08:02阅读

“处处皆光影,相约在长安”2020新城电影嘉年华观影狂欢·惠享不停!

2020-10-16 10:11阅读

治理有“内涵”乡村增“颜值” 全国乡村治理示范村镇的吴庄实践

2020-10-15 08:07阅读

泾阳各景区假日旅游理性有序

2020-10-13 12:21阅读