网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑福成镇“四抓四强化”提升党建水平

2020-09-16 11:11  汉中日报

(通讯员 席汉初 侯润森)南郑区福成镇党委牢固树立抓党建就是抓发展、抓党建就是促脱贫的理念,以“基层组织建设纳新年”为抓手,突出重点抓短板、党员纳新抓队伍、夯实基层抓示范、整体推进抓提升、融入脱贫抓发展,为区域经济社会发展提供了坚强的组织保障。

抓认识固根本,强化党建责任全面压实。坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”理念,把党建工作与脱贫攻坚工作同谋划、同部署、同落实、同检查。制定党建任务清单,把党建工作指标进行细化和量化,促使党委班子成员、党建指导员和第一书记抓党建工作有压力、有责任、有作为。坚持每月召开一次党委会议专题研究党建工作,采取现场会诊解难题、定期督查抓巩固等措施,在全镇形成“常规工作抓规范,重点工作抓创新,整体工作抓提升”的良好工作态势。

抓基层打基础,强化基层组织增合力。扎实开展后进村党组织整顿,每年摸排1-2个后进村,实行区级领导和镇领导干部包村、选派第一书记和驻村工作队等方式,因村精准施策、挂账销号管理,建立常态化管理机制。狠抓支部标准化建设,已有2个村建成市级标准化示范村、4个村建成区级示范村、6个村建成区级合格村。加强基层服务型党组织建设,村村推行为民服务制度,普遍建立服务网点,解决服务群众“最后一公里问题”。全面推进村级党务、政务、财务公开,党员承诺制管理、民主评议党员、“三会一课”、党员联系服务群众、党员结对帮扶贫困户等制度,落实村干部补贴和村级办公经费,保障村级组织待遇落实。

抓纳新重培养,强化党员队伍新动能。在机关大胆使用年轻干部,育苗子、压担子、教方法,严格教育管理,培养入党积极分子3人,发展党员2名,推荐提拔1名30岁以下年轻干部进入党委班子。在每村选拔培养35岁以下入党积极分子2人,每村“两委”中培养村正职后备干部2人,全镇培养入党积极分子22人,后备干部24,新发展8名党员中35岁以下党员人数占到80以上,实现了党员队伍更新。

抓党建促发展,强化经济社会和脱贫攻坚取得新进展。围绕党建抓经济、抓好经济促党建、党建引领脱贫攻坚的目标,按照“两叶、一菜、一药、一特色养殖”五大产业发展规划,坚持以茶叶、烟叶骨干产业为引领,走以短养长,长短结合,持续稳定的产业发展之路,加快推进山野菜、中药材、特色养殖产业发展。全镇发展茶叶14000亩、烤烟3006亩、山野菜8000亩、中药材5000亩,养殖土蜂4100箱。采取“党支部+合作社+贫困户”,“公司+合作社+贫困户+农户”的产业发展模式,累计投入产业发展资金4500万元,实施产业项目93个,建设扶贫工厂3个,产业项目实现贫困户分红200多万元,带动发展增收。同时,壮大集体经济,实现集体经济与贫困户增收同频共赢,消除了集体经济空白村。

全站热点
王瑞峰督导检查渭南高新区创文工作

2020-09-16 09:02阅读

两岸媒体秦岭北麓新农村建设连线采访活动走进柞水

2020-09-15 10:13阅读

幸福频阳城 满眼新画卷——写在富平县成功创建“国家卫生县城”之际

2020-09-14 08:22阅读

市人大常委会开展代表建议办理情况视察活动 张建军参加视察

2020-09-11 08:15阅读

新城区精准招商强动能 产业深耕图创新

2020-09-09 10:30阅读

西安市生态环境局鄠邑分局近期重点做好五项工作

2020-09-07 16:06阅读

西安市政协副主席吴键一行到徐家湾街道调研

2020-09-04 11:43阅读