网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创新服务模式 开办社区工厂 法官镇强化移民搬迁后续帮扶

2020-09-16 10:12  商洛日报

(潘朝成)近年来,山阳县法官镇高质量建成3个移民搬迁安置点,顺利完成搬迁1372户4802人,有效保障群众住房安全,极大改善群众生活条件。镇上为实现搬得出、稳得住、能致富目标,以融身、融情、融心“三融”社区建设为抓手,积极创新服务管理模式,大力开办社区工厂,持续做好搬迁后半篇文章。

抓党建强引领。全面摸清搬迁小区党员底子,成立移民小区党支部,选优配强5名班子成员,积极筹措资金,建成党员活动中心,为党员开展活动提供阵地。由支部牵头,结合新时代文明实践活动,开展“送健康、送关爱”家家户户送水活动。组织广场舞比赛、旗袍秀展示,丰富群众文化生活,加快群众感情融入。其中13名党员发挥先锋模范作用,为搬迁户宣传政策,及时调处矛盾纠纷,督促他们做好环境卫生,引导群众养成良好的生活习惯。

抓管理优服务。实行网格化管理服务,搬迁小区成立3个居民小组,划分5个责任区,确定15名楼长,安装20多个摄像头,对小区的管理做到全覆盖、无死角。成立小区业主委员会,组建君诚物业服务公司,对小区实行统一管理,为搬迁群众提供高效便捷的物业服务。定期公开物业管理费、水电费等收缴情况,广泛听取搬迁群众的意见和建议,确保社区日常管理公开透明。配套建设幼儿园,提供270个学位,解决适龄儿童入学问题。实施镇卫生院扩建工程,改善医疗条件,提高医疗服务水平。

抓产业促发展。按照“把扶贫车间建在搬迁点上、带动就地就业”的思路,加大招商引资力度,利用66间门面房,建成洪泰制衣厂、肠衣护套加工厂、草编厂等社区工厂和扶贫车间,带动239人就近就业。成立劳务工作站,提供良好就业服务,帮助372名贫困群众顺利就业,鼓励25户群众就地创业。开发公益岗位15个,为易地搬迁群众提供更多就业机会。

抓治理促融合。流转30亩土地,划分600块“爱心菜园”,让搬迁群众种植时令蔬菜,解决吃菜难题。发挥新时代文明实践站作用,成立志愿服务队,定期组织志愿者开展环境卫生大整治。利用240平方米场地,建成妇女儿童之家,购置图书玩具,确定3名管理人员,对在社区工厂、扶贫车间务工的员工子女进行托管,从根本上解决务工人员的后顾之忧,让她们安心上班的同时,子女学习生活有去处,确保楼上居住舒心,楼下上班安心。

全站热点
缝棉衣、改长裙……这位缝纫手艺人“巧手织兰心”

2020-09-16 08:11阅读

党建“沉下去”,服务“提上来”

2020-09-15 09:18阅读

“我只是做了一名警察应该做的事情”

2020-09-13 22:00阅读

宏府集团一行来临进行项目洽谈

2020-09-10 21:21阅读

未央区举办西安市公共文明引导员换装仪式活动

2020-09-09 09:40阅读

延安市地方特色小吃职业技能培训速写

2020-09-07 13:05阅读

县长任涛深入辋川镇督导检查脱贫攻坚对标补短工作

2020-09-04 10:19阅读