网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专班 专题 专效——石泉县全力以赴推动经济恢复性增长

2020-09-16 10:08  安康日报

通讯员 许兵

今年以来,石泉县聚焦六稳六保工作任务要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,多项经济指标逐月持续收窄。上半年,全县非公经济、服务业增加值占GDP比重位居全市前列,城乡居民人均可支配收入分别增长2.7%、4.8%。截至7月底,全县规上工业增加值、固定资产投资较一季度收窄11.7和31.8个百分点,经济恢复性增长取得明显成效。

专班推进聚合力

9月1日,市委常委、石泉县委书记李启全深入后柳、城关镇调研全域旅游工作,9月2日,又深入到城关、池河镇调研消费扶贫工作,每到一处,他都详细查看企业生产经营和常态化疫情防控情况,深入询问了解企业当前发展面临的问题,现场协调指导为企业纾困解难,扎实推进县域经济恢复性增长。

9月8日,李启全主持召开石泉县经济工作座谈会,邀请部分老干部、党代表、人大代表、政协委员等为全县经济恢复性增长出谋划策。在认真听取大家发言后,李启全希望全县上下坚定发展信心,注重发挥关键少数的带头与担当,引领全县上下团结一心、脚踏实地干,统筹做好稳当前与谋长远工作,推动各项事业稳中求进,努力实现经济社会高质量发展。

今年疫情期间,石泉县领导干部纷纷走进企业车间,一句句温暖的话语、一项项政策的支持,如春风化雨般激励着每一位企业家,更加坚定了企业家们在石泉干大事创大业的信心。通过政策支持鼓励,着力破解各项难题,给企业发展带去真金白银的实惠,为促进县域经济恢复性增长按下了快捷键。

为统筹领导力量,抓实项目建设、产业发展、五上企业培育及激活消费等经济发展工作,石泉成立了以县委书记任组长,政府县长任责任组长,相关县级领导为成员的经济恢复性增长领导小组,下设办公室及招商引资和向上争取、经开区建设和企业帮扶培育等8个专项工作推进专班,统筹推进经济恢复性增长工作。健全完善经济领域量晒究工作机制,按照量化目标任务、晾晒考评结果、追究失职责任原则,对重点工作完成情况公开晾晒,实行红黄蓝三色预警、动态管理。采取定期督查和随机督查相结合的方式,实行一周一研判、半月一点评、一月一通报,着力推动经济恢复性增长工作有效落实。

建立县级领导包抓重点项目制度,落实一名县级领导包抓、一个部门包联、一名科级包联责任人一抓到底。坚持定期研判,务实解决征地拆迁、资金缺口及环境保障等方面难点问题。全县183个县级固定资产投资项目累计开复工144个,宁石高速、通用机场连接线、县城主干道提升改造等102个项目稳步实施,金源大酒店等33个项目建成,十M创客中心正式对外开放,截至8月底预计完成投资65亿元。抢抓中省应对新冠肺炎疫情的政策窗口期,向上争取各类资金15.67亿元,争取新增政府债券及特别国债3.02亿元,较上年增加9106万元。抽调专人组建项目前期攻坚工作组,集中策划项目,已策划包装项目409个,总投资445亿元,为县域经济恢复性增长积蓄了强大的后劲。

专题破难增动力

今年疫情防控期间,企业复工复产面临流动资金短缺的问题,我们及时申请200万元纾困基金,6个工作日就发放到企业,有效缓解了生产经营中遇到的难题。位于石泉省级经开区的安康柏盛富硒生物科技有限公司负责人介绍说。

据了解,石泉县在去年制定关于大力支持民营经济高质量发展十条意见的基础上,今年精准研判疫情形势,及时调整工作重心,成立稳投资等5个工作专班,统筹力量稳增长。相继出台推进复工复产和稳就业九条措施、促进消费九条措施等政策,积极协调帮助解决企业复工复产面临的招工用工、原料供给、产品运输销售及融资等方面的困难,着力降低投资运营成本,减轻企业税费负担,破解企业融资办事难,大力支持企业提升创新、增强发展的内生动力。

在破解融资难题上,在全市首创建立企业应急纾困基金,先后为新世味、柏盛生物等7户企业发放应急纾困资金1400万元。建立政银企担定期对接机制,完善金融顾问制度,加大中小微企业信贷支持力度,同时充分发挥财信担保、还贷周转金作用,金融机构为中小微企业发放贷款6.57亿元,发放担保贷款8230万元,为6家企业提供还贷周转金1315万元。在破解用工难题上,建立就业用工双向对接机制,搭建大数据平台,为县内45户企业推荐就业岗位3000余个,为58家企业596人办理稳岗补贴。在降低企业成本上,全面落实各项减税降费政策,今年1至7月累计新增减费降税1931余万元。疫情期间,对承租国有标准化厂房的工业企业房租免收,对租用民营类标准化厂房的工业企业据实补助。指导15户企业申报争取市级企业贷款贴息支持,涉及新增贷款总金额1.97亿元。

在优化服务环境方面,持续开展营商环境十大行动及五大专项行动,突出重点项目和关键环节,采取超常规措施,实行集中权、集中人、集中时、集中审,推进行政审批制度改革,着力优流程、压时限、提效率。深化互联网+政务服务,最多跑一次事项达510项,一网通办事项达448项,基本实现审批服务事项颗粒化管理。在招商引资方面,坚持领导带队招商、精准招商、园区招商和招才引智并重,扎实推进线上招商、以商招商,分类建立重点招商企业信息库及招商推介项目库,实行一个项目、一个工作专班、一个工作群跟踪服务机制,着力推动项目落地转化。今年新引进石泉湾康养、两河新型建材产业园等项目115个,实现到位资金64.5亿元,同比增长11.28%。

专效提质激活力

料理包已经供不应求了,今年公司将起用第二套生产线,开发更多速冻食品种类,适应不同消费群体,满足疫情过后人们不断增长的分餐、网上购餐的需求,今年力争实现1.6亿元的销售额!位于石泉县经开区的安康及食雨食品有限公司负责人陈勇对下一步发展充满自信。

石泉县围绕抓产业、提质效,为经济恢复性增长注入了强大活力。在农业产业方面,统筹推进乡村振兴十百千工程,持续抓好特色农业建设,培育壮大龙头企业,促进农业增收。全县98户农业园区及涉农企业全部复工复产,累计培育省市龙头企业18户、农民专业合作社286个、家庭农场320个,带动全县7500余户农户稳定发展产业,石泉黄花菜石泉桑蚕茧成功获得国家地利标志保护认证。

工业经济方面,石泉省级经济技术开发区成功挂牌,古堰园区新建标准化厂房1.7万平方米,池河园区路网主干道加快建设,经开区孵化中心、即食黄花菜加工、富硒食品产业园等一批工业项目顺利推进,并新增菜字头食品、金久传盛等投资千万元以上的入园企业5户。全县民营企业累计达2000多户,在城乡打造建立产业基地10万余亩,带动就业4万多人,实现了企业规模壮大、群众稳步增收的双赢目的。

生态旅游业方面,以创建国家级全域旅游示范区为抓手,大力推进鬼谷岭、汉江古城、后柳水乡、饶峰驿站4大休闲度假区及金蚕小镇、水栖康养小镇等一批重点旅游项目,县城旅游服务中心建成投用,饶峰镇胜利村入选中国美丽休闲乡村,后柳镇中坝村入选第二批全国乡村旅游重点村,通过旅游业带动城乡居民创业就业突破2万人,旅游产业对全县GDP的贡献率已超10%以上,形成了输入性消费带动现代服务业加快发展、生态旅游成为富民强县主导产业的良好发展格局。

在拓展产品销售方面,按照政府引导、社会参与、市场运作、创新机制原则,以七进为基础、三包为抓手、两确保为目标、产品销售信息平台为保障,全力开展消费扶贫7321专项行动,促进农产品出村进城,鼓励引导社会各界以消费促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。通过全县机关单位、电商企业、农业合作社和社会各界多方联动,消费扶贫工作推进扎实有力。目前,全县扶贫消费行动帮助贫困群众销售产品达8500多万元,惠及贫困户5600余户。

当前正是推动经济恢复性增长的关键时期,也是冲刺全年目标任务的黄金阶段,我们将抢抓机遇,突出重点,攻坚克难,真抓实干,通过落实项目建设稳投资、培育壮大市场主体、聚力发展全域旅游、巩固脱贫推进乡村振兴、全力以赴保就业稳民生等措施,进一步提质增效,力促经济稳步增长!石泉县政府县长周耀宜说。

全站热点
稳外贸、稳外资境外驻陕商协会及企业近日将走进铜川开展经贸洽谈活动

2020-09-16 08:07阅读

商南加大公共资金和公共资源交易监管

2020-09-15 09:12阅读

“我只是做了一名警察应该做的事情”

2020-09-13 22:00阅读

延安之星地标中心项目开工

2020-09-10 21:04阅读

省第八届小戏小品商洛分会场展演

2020-09-09 09:15阅读

延安市地方特色小吃职业技能培训速写

2020-09-07 13:05阅读

省人大常委会前来高陵区开展公共文化服务“一法一条例”执法检查

2020-09-04 10:17阅读