网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

向特色要产业 向市场要增收——汉滨区早阳镇企业+基地创出“一体化”新路

2020-09-16 09:06  安康日报

记者 吴苏通讯员 陈治明

金秋的早阳镇,处处洋溢着丰收的喜悦。共进社区内的剁椒加工厂,工人们一刻不歇地处理着刚送来的辣椒,红彤彤的辣椒如小山一般堆的满满当当,而在离剁椒厂不远的高跃村,村民们正忙着收割最后一茬烟叶,连绵起伏的山丘上,烟叶散发着清芬的气息。每年进入秋分时节,早阳镇的烟农们就进入了一年中最繁忙的时候,收割、烘烤、分级,从日出到黄昏,一刻也不得停歇。

在希望的田野上,除了红彤彤的辣椒,金灿灿的烤烟,同样引人瞩目的,还有上万亩生态优质核桃,甜美的拐枣,个大肉厚的魔芋等农产品,产业丰收的果实装点了早阳大地,也让村民的生活由贫穷走向富裕。

2016年以来,早阳镇党委、政府按照高山兴烟芋、浅山兴果蔬、科学环保兴畜禽、一村一品有特色的发展思路,坚持规划先行,强化产业布局;坚持龙头支撑,强化主体带动;坚持政策扶持,强化组织引导。通过党支部+龙头企业+合作社+基地+农户的产业发展模式,形成了烤烟、魔芋、畜牧、林果、辣椒五大产业,极大地促进了农民增收。目前,以五大产业为支柱的产业格局已形成,不断延长的产业链让多种农产品实现了逆势突破,经济效益得到了快速增长。

镇党委书记席鸿冰告诉记者:这几年,我们以脱贫攻坚为引领,积极促进农村发展、农业转型、农民增收,就是要让产业之花在早阳镇结出累累硕果,打造出产业兴旺,农民富裕的新农村,让山乡焕发新面貌,新活力。下一步,我们将咬紧产业发展不放松,坚持科技支撑、市场导向的原则,持续做大做强产业链,在一产的基础上,拓宽农业发展空间,完善农业利益链,为乡村振兴奠定坚实的基础,推动早阳镇一二三产有效融合发展。

高山种满黄金叶

烤烟必须要在海拔800米以上的土地种植,烟叶的质量才会高。所以你看我们早阳虽然山大沟深,但是正适合烤烟生长。像这种的烟叶就是最好的。在高跃村八组的烤烟生产基地,烟农陈明云指着面前金灿灿的烟叶对记者介绍道。作为镇上的烤烟种植大户,陈明云家今年种植80亩烤烟,烟叶产值40余万元,带动10余户农民增收,除去化肥、锄草、收割用工等开支,烤烟一项能给他带来年20万左右的纯收入。依靠种植烤烟,陈明云不仅住上了自建的两层小洋楼,还供养出了两名大学生。

在有着6000亩烤烟种植面积的早阳镇,像陈明云一样的烟农还有很多。脱贫攻坚以来,镇党委、政府按照产业布局,以高跃村、大沟河村为中心,创新实行大户+基地+合作社+农户合作社+贫困户的方式,不断促进烤烟生产提质增效。2020年,高跃村股份经济合作社在市区帮扶部门和烟草公司的大力支持下,建成全区首个千亩市级烤烟产业示范园区。全镇约有三分之一的留守劳动力参与到烤烟产业中,一片片烤烟成为了带动群众致富的黄金叶。

今年,高跃村千亩烤烟示范园区三个现代化烘烤工厂建成使用,传统的烟杆悬挂、煤块烘烤被先进的新型不锈钢烟夹和生物质自动烘烤无人值守系统所取代,不仅大大节省了劳动力,效率也提高了很多。

在烤烟产业发展的进程中,早阳镇党委、政府积极谋划,把烤烟种植作为调整产业结构、促进农民增收的一项主导产业来抓。如今的烤烟产业已真正成为早阳镇农业产业中产供销链条完整的特色产业,也是巩固提升脱贫攻坚成果不可取代的重要支柱产业。同时,依托高山特色种植,早阳镇还发展了5000多亩魔芋,和安康市悠源魔芋食品有限公司签订了订单收购协议。目前,全镇已建成一个以魔芋种植为主的市级示范园区。规模化、集群化的发展真正让小魔芋种出大产业,土疙瘩也摇身变为让早阳群众致富的金疙瘩。

辣椒走上生产线

早阳镇生态优良,气候湿润,特别适宜林果生长,为顺应汉滨区政府大力发展林果产业号召,发展区域特色经济,早阳镇以核桃、拐枣为主,在全镇形成了两个一万亩的林果基地。同时按照整体推进、集中建园、规模发展的思路,逐步调整经营模式,多措并举助推林果产业提质增效、转型升级,使得市场销路逐步开拓,农民种植热情不断提升。山上连片的核桃、拐枣和江边的香橼、柑橘已成为一道风景,好吃又好看,在助农增收的同时,也吸引了游客体验采摘,提升了林果产业的附加值。

在龙泉村四组,记者见到了荣长农民专业合作社的负责人来荣长,以收购农副产品为主的来荣长,很早便敏锐地发现了这里面的商机。早阳镇的拐枣、香橼由于是生长在无污染的山区,又没有打农药,完全自然生长,自然成熟,所以品质特别好,很受顾客欢迎。一年光拐枣就可收购800吨,这些拐枣又被出口到韩国,成为化妆品的原材料,每年可给村民带来20余万元的收入。而另一边,籽实饱满的核桃也正逐步覆盖到全镇的每个村落,为村民开拓出增收致富的新渠道。

为加快特色产业培育,达到长短期产业结合,2019年初,全镇通过组织村干部外出考察、引进龙头企业,决定推行订单辣椒种植。今夏雨水丰沛,日照适宜,全镇700亩辣椒喜获丰收,村民胡登珍趁着日头还没起来,一大早便摘了50多斤送到秦叶情公司的加工厂房里,红辣椒换成红票子,喜得她合不拢嘴。

今年辣椒产量还不错,所以我们就决定在这边建立一条剁椒生产线,专门加工辣椒酱,一方面是减少运输导致的损耗,另一方面也能为当地群众提供更多的就业岗位。明年种植规模扩大了,我们的厂房建设也会紧跟上,同时力争开发更多的辣椒产品,形成产业闭环,增加经济效益。秦叶情农业开发有限公司负责人韦小川告诉记者。

而提及蔬果产业的发展布局,镇长余尚坤更是信心十足:早阳镇通过不断调整产业结构,加大蔬果种植面积,拉动了村集体经济的新引擎,用上规模、闯市场、带农户、招企业等多种举措,让农民与企业,个体和集体都能在产业发展的过程中大显身手,使产业链变得更加牢固,为乡村发展注入更多动能,引领群众早日走向共同富裕。

生态猪享受自动化

立足生态农业的优势,早阳镇还以科学环保的理念,鼓励有条件的农户发展养殖业。目前,全镇已建成生猪千头养殖场3个,成立养殖农民专业合作社9个,发展养猪大户20户,养牛大户8户,养羊大户18户,养鸡大户9户。东湾村顺森养殖场创建为阳晨产业联盟市级示范场,山里源农民专业合作社建成陕南白山羊保种基地,带动贫困户60户。全镇以顺森、成存养猪,山里源生态养羊、远安生态养鸡、大鑫大鲵特色养殖为重点,因地制宜全力推动猪沼菜循环农业的发展模式。

在谷茂养殖场,上千头猪生活的很是舒适,全自动通风控温、自动化喂料、先进的猪粪处理设备保持了猪圈的整洁。从农户家收购来的玉米红薯成了猪的主食,一头头猪长的的膘肥体壮,拉到市场上完全不愁销。养殖厂负责人杨世宁说:我们用循环农业的理念科学养猪,既保证了猪肉品质,也维护了生态环境。近几年,养殖厂依靠阳晨集团,养殖规模不断扩大,也带动了其他农户通过养猪摆脱贫困,增收致富。

除了猪牛羊鸡等传统养殖产业,高举村一组的张大海还利用从大山涌出的山泉水,模拟自然水草循环系统,搞起了大鲵养殖。现在除了销售、种苗繁殖,还经常有人上门来咨询养殖方面的信息,我也不遗余力的去指导,希望能让更多人增收致富。通过做好区域养殖特色,拓宽生态养殖范围的张大海,成为乡亲们口中争相称赞的致富能人。

在培育养殖产业发展的进程中,早阳镇十分注重品牌建设。如今,山里源的羊肉、硒秦牌的绿壳鸡蛋在市场上已经供不应求,更多的养殖大户也正在积极打通农业的上升渠道,为产品走向更广阔的市场不断提升知名度和影响力。

站在乡村振兴的时间节点上,今天的早阳镇,正通过前期培育特色富民产业,逐步破解发展瓶颈,实现走在前列的目标,勾勒出了农村产业兴旺,农民生活富裕的美丽乡村新图景。

全站热点
爱粮节粮人人有责 文明公筷你我先行

2020-09-15 18:45阅读

秦陵街办召开理论学习和重点工作推进会

2020-09-15 06:20阅读

铜川:文旅服务业稳步推进 文化获得感不断提升

2020-09-13 09:06阅读

安康市高新区成功入围国家“百城百园”行动

2020-09-10 18:07阅读

铁炉街办召开迎十四运城市管理暨创文工作调度会

2020-09-08 23:21阅读

未央区文化和旅游体育局加强基层文化人才队伍建设

2020-09-07 11:41阅读

安康市多措并举创新开展乡贤统战工作

2020-09-04 09:12阅读