网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“我只是做了一名警察应该做的事情”

2020-09-13 22:00  渭南日报

渭南日报见习记者任晓彤记者张向辉

56岁的张宝富,现任渭南市潼关县公安局治安管理大队二级警长,兼连霍高速陕西豫界陕西潼关公安检查站站长,9月8日北京举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,他光荣的被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

9月11日,在渭南市公安局举办的张宝富同志载誉归来欢迎仪式上,张宝富接受了记者的采访,他说:“在人民大会堂现场聆听总书记的讲话,我感到非常荣幸,这份荣誉是我领回来的,但是这份荣誉是我们渭南公安铁军的荣誉,是我们的集体荣誉,我只是千千万万抗疫大军中的普通一员,只做了一名警察应该做的事情。”

回忆起数月前的抗疫经历,张宝富仍历历在目。2020年春节前夕,新冠疫情席卷而来。正月初一晚上,张宝富接到命令要求在陕豫界高速公路检查站设卡,排查鄂牌车辆,并对湖北、河南等车辆进行劝返。“接到命令后,我们高度重视,但其实心里没底。”张宝富说,潼关是陕西的东大门,高峰期每天平均有2.5万车辆,来往人员复杂,又逢天气寒冷,民警们只有一个口罩,一双手套,任务十分艰巨。

“咱们是入陕的第一道防线,全体执勤民警要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,认真贯彻落实上级公安相关的工作部署,迅速投入战斗。”1月28日,张宝富向全体战友写下了这封“请战书”,要求全体执勤民警坚决守卫陕西的“东大门”。

“当时根本就没有考虑太多,就是工作工作,因为任务重,时间紧,作为公安警察,我们要对得起这身警服,就必须守住咱的阵地。”张宝富说。工作中,既是指挥员,又是战斗员,为提升查控效能和道路通行率,张宝富结合自身实际和日常经验,制定了《检查站疫情防控工作规范》,涵盖了机构设置、装备护具配置、检查流程等疫情防控检查站工作的方方面面,突出车辆盘查、人员盘查、突发事件处置等训练,并每天开展岗前培训,为疫情防控工作提供有力的技术保障。

从2月初开始,张宝富几乎就没怎么回过家,“每天从凌晨忙到深夜,常常忘记吃饭,他的免疫力会不会变差?”“不管怎样,好好照顾自己,家里都好着呢。”张宝富的家人每天担惊受怕但又非常支持他。“我2009年的时候做了个手术,现在过得每一天都是赚的,所以每一天都要好好地过,但是对于家人确实亏欠最多。”2008年,张宝富被查出患有食道癌,但这并没有影响他主动请战的决心,正如他在日志里写的“作为一名共产党员,疫情查控点负责任人,咱要给年轻民警起到表率和带头作用,当冲锋号响起的时候,我们更应冲在前面。”

2月11日晚,张宝富在日志中写道:“我们是疫情防控中的一员,我们是逆行者,我们工作微不足道,我们工作日复一日,但不容得有半点马虎。”近四十年的工作经历,让张宝富养成了写工作日志的习惯。当张宝富帮记者打开这篇日志时,忍不住落泪了。他说:“再看这篇日志,再回顾疫情防控期间的工作,他觉得他们做到了尽职,他们无愧这身警服和人民。”

据了解,自1月16日,等级查控勤务启动以来,张宝富始终坚持在抗疫一线,疫情防控期间,张宝富所在的陕豫界疫情查控检查站累计检查车辆3.9万辆、人员6万余人,登记重点省份和疫区车辆人员24辆71人,其中湖北籍车辆人员18辆54人,有效发挥了渭南东大门“屏障”和“过滤网”的作用。

2020年4月初,在全国疫情防控逐步稳定向好,随着复工复产工作的逐步推进,高铁客流量增大,在此情况下,上级将张宝富调往高铁华阴北站开展疫情防控工作,面对新的任务,张宝富安排好潼关检查站的工作,立即前往新的工作岗位就职。张宝富曾荣立个人一等功一次、二等功一次,荣获陕西好人等荣誉,其负责的陕西省潼关公安检查站荣立集体一等功一次、其所带领的集体曾获全国9.3阅兵安保先进集体、陕西省人民满意公务员示范岗、集体二等功、集体三等功、渭南市首届十佳警队等荣誉,这次他又获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人殊荣。面对荣誉,他说:“我只是做了一名共产党员、一名人民警察应该做的工作,这荣誉属于‘特别能战斗’的渭南公安铁军,属于为抗击疫情辛勤付出的每一位民警。”

“现在这份沉甸甸的荣誉挂在胸前,我更应该竭尽全力坚决守护好我们陕西的东大门,筑牢北京护城河,坚决打赢明年建党成立100周年和十四运安保决胜战。”张宝富说。

全站热点
加快实施“三优化三提升”行动 为渭南高质量发展赋能

2020-09-12 10:05阅读

蓝田县安排部署重大林业有害生物防控工作

2020-09-11 10:30阅读

岳亮在兴平市调研稳增长工作时强调:加快项目建设抓投资 补短挖潜扩能稳增长

2020-09-10 10:18阅读

略阳强化驻村干部管理助力决战决胜脱贫攻坚

2020-09-08 11:28阅读

王益区:只进一扇门 办好群众事

2020-09-06 08:06阅读

临潼区召开生活垃圾分类工作推进会

2020-09-03 16:23阅读

庞兴海:在传承中体现创新之美

2020-09-02 09:09阅读