网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区实施“一抓三促”工程助推乡村振兴

2020-09-11 09:09  铜川日报

(记者 胡静)为进一步落实中省市关于加强农村党建工作的有关要求,切实加强全区农村基层党组织建设,提升引领农村经济社会发展的能力水平,全面决战决胜脱贫攻坚,近日,王益区区委出台了《关于实施抓党建促脱贫攻坚、促集体经济、促乡村振兴工程的意见》(简称“一抓三促”工程),提出以“六大行动”为载体,推动农村全面振兴。

“一抓三促”工程以落实《中国共产党农村基层组织工作条例》为遵循,以提升农村党组织引领经济社会发展能力为重点,以建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村为目标,以强化人才队伍为保障,切实加强农村党组织建设,积极整合各级各类资源,推动形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的工作局面。

“一抓三促”工程的根本任务是全面加强农村基层党组织建设,提升党建引领农村经济社会发展的能力水平,为全面决战决胜脱贫攻坚、壮大村集体经济、助力乡村振兴奠定坚实基础。具体达到全面推动村级党组织标准化建设提质增效、着力提升村级党组织抓党建促脱贫攻坚成效、全面提升村级集体经济发展质量、着力构建党建引领乡村治理新格局四个目标。

“一抓三促”工程的重点内容是实施“六大行动”,一是实施农村党组织带头人“雁阵领航”行动,培养一批素质硬、能力强的村党组织带头人,发挥示范引领作用。二是实施村级党组织“旗帜示范”行动,利用2年时间,集中培育选树5个左右在全市乃至全省有影响力的省级示范村,全部达到市级示范村标准,充分发挥“旗帜村”的示范引领作用。三是实施农村集体经济“三年倍增”行动,大力创办专业合作经济组织,高标准打造“一村一品”,确保三年内所有行政村集体经济纯收入实现倍增。四是实施村企结对“联建互助”行动,积极发动国有企业和民营企业参与农村发展,与各村结成帮扶对子,做到“一村一企”包抓,努力实现村企互惠共赢。五是实施乡村治理“三治融合”行动,加强农村党组织对各类组织、各项事务的领导,健全群众自治体系;持续开展“法治示范村”创建活动,抓好“和为贵”调解室建设,强化农村法治建设;扎实推进“美丽乡村·文明家园”建设,全面建设新时代精神文明实践站,提升农村德治水平,为乡村振兴营造清朗环境。六是实施乡村人才“汇智聚力”行动,实施高素质农民和“村村都有好青年”培育计划,培养一批有文化、善经营、会管理、懂技术的新型农民,积极搭建交流平台,汇聚发展力量。

点击阅读全文
全站热点
区督导评估组督导评估临潼区市场监管局“三项制度”工作开展情况

2020-09-10 19:21阅读

山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

2020-09-10 08:19阅读

莲湖区科技局举办莲湖区科技创新工作诊断分析会暨科技业务培训会

2020-09-08 17:46阅读

3万元救命钱丢失 民警4小时找回

2020-09-07 10:22阅读

雨金街道传达区级会议精神,安排部署落实工作

2020-09-03 21:21阅读

灞桥区物资总公司 城市管理城乡人居环境整治 工作月报

2020-09-02 10:41阅读

秦陵街办重点工作多线推动 并联运行

2020-08-31 20:20阅读