网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李胜:我是一名光荣的“城市美容师”

2020-09-10 11:07  渭南日报

渭南日报见习记者 贾维 记者 张向辉

他终日与尘土相伴,十几年如一日奋战在市容管理工作第一线,用辛勤汗水换来城市的整洁有序;他时时以工作为主,将满腔热情倾注到环卫工作上,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他就是临渭区环卫局环卫作业大队副大队长李胜。

“记住诀窍,抬头看,顺手摸,低头查,这样做能事半功倍。”9月7日,记者在城区朝阳大街与解放路十字西北角公厕外见到了正在为环卫工传授清洗门帘“独门秘籍”的李胜。和“脏乱差”问题打了十几年交道的他,对治理方法已了然于心。

李胜2009年从部队转业到了临渭区环卫局,说起来也算是个“老环卫”了,提起刚接触环卫工作的时候,他还有些羞愧。“那时候觉得这工作有些‘丢人’,都不好意思向人提起。”李胜回忆。

毕竟经过部队的历练,李胜很快调整心态。从垃圾清扫、转运再到垃圾处理,他不嫌脏、不怕苦,始终坚守一线,保质保量完成工作。看着变干净的路面、被妥善处理的垃圾和市民竖起的大拇指,基层的他悟出了环卫工作的新意义,用他的话说,同样是为人民服务,环卫工作最贴近民生,更应该自豪。

讲方法,能吃苦,李胜踏实肯干的工作作风赢得了大家认可。几年后,他调整了新岗位。“组织让我做副大队长,主管人工清扫保洁、垃圾清运管理、街道果皮纸箱安装维修等工作,都是实打实,看得见的成果,我的担子重了,责任也更大了。”李胜说。

城市内的果皮箱是方便沿街行人投放垃圾设置的,然而李胜却发现部分店铺直接将餐余垃圾丢弃在果皮箱,环卫工人要将生活垃圾和餐余垃圾重新捡拾分类,不仅处理难度大、清扫工作量猛增,还影响沿街环境卫生,这怎么办?

李胜带着片长进社区、进物业、进门店,坚持不懈地宣传劝导,并承诺垃圾收集车每天不间断处理门店垃圾。在他的坚持和努力下,工作终于取得进展,大家的态度也渐渐由不屑转变为支持。自此,沿街路面整洁一新,李胜也赢得了市民的认可和点赞。

每天一大早,李胜先步巡容易被忽视的死角路段,然后叫上路长、片长、中队长到各个街面巡查,不打招呼,现场看情况,查问题,劳动成果一目了然,谁也没法糊弄,这番操作下,各负责人的腿勤了,责任心强了,街面垃圾也消失了。

“李队工作认真,要求严格,不管是果皮箱安装、公厕导向牌设置还是环卫工受伤……各种琐碎的事情他都要过问,跟着他,我们可得铆足劲好好干!”区环卫局环卫作业大队清扫保洁一中队队长郭存乐笑着说。

“与垃圾同伴,与假日无缘,只要有任务,我就立马到现场。”十几年以来,李胜都是这么做的。

前不久,李胜的父亲过生日,全家准备了一桌饭菜等他回家,不巧的是,那会正好赶上环卫任务最紧的时候,李胜不能离岗,只能打电话给老人祝寿。让他没想到的是,电话那头的老父亲却叮嘱他注意休息,安心工作,没有半点怨言。李胜有些哽咽:“干我们这行的,最怕家人不理解,但令人欣慰的是,亲人都很理解和尊重我,他们的支持给了我莫大的动力。”

如今,再提起自己的工作,李胜充满了自信。在他看来,他们是“城市美容师”,虽然干的工作最脏最累,但却是世界上最干净的事情。“我热爱环卫事业,能和我的同事通过努力让这座城市变得美丽又整洁,我觉得很有意义。”李胜笑着说。

点击阅读全文
全站热点
市生态环境局推行“九个十”工作法助力打赢污染防治攻坚战

2020-09-10 09:11阅读

金色稻浪飘香 凤堰秋收正忙

2020-09-09 10:05阅读

联村帮扶让金马村策“马”奔腾

2020-09-08 09:08阅读

骊山街道召开重点工作推进会

2020-09-05 07:21阅读

本周铜川市生猪猪肉蔬菜价格下降

2020-09-03 10:05阅读

西安市行政审批局督导组到周至县行政审批服务局督导检查创文工作

2020-09-01 17:11阅读

保护市场主体 优化营商环境

2020-08-31 10:01阅读