网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市地方特色小吃职业技能培训速写

2020-09-07 13:05  延安市融媒体中心

技术学到手 就业不再愁

延安市地方特色小吃职业技能培训速写

我们一般按照一斤糁糁两斤水的比例进行制作。油温升到五六成下葱花,然后放入洋葱,等洋葱起皱后,倒入切好的西红柿9月1日,在宝塔区特色小吃职业技能提升第二期培训班的实操课堂上,有着丰富餐饮经验的刘永华老师,正手把手地教学员们制作陕北特色小吃荞面碗托,并熬制配料西红柿酱。

我不会做陕北小吃,就想过来学个手艺,这样就业创业的路子宽一点儿,把收入再提高一些。学员闫路在市区一处夜市摊点卖砂锅,报名参加培训后,她想有了更多的想法。

为有效提升劳动者就业技能,推进创业,带动就业,增加收入,帮助就业重点群体和贫困劳动力稳步实现脱贫致富的目标,市委、市政府在全面开展职业技能提升行动的同时,将地方特色小吃技能培训作为突破点和着力点,力争将特色小吃产业成为推动县域经济发展、吸纳城乡劳动者就业的重要渠道。

宝塔区人社局副局长刘俊鹏介绍说:我们重点以有培训意愿的城乡各类劳动者为主,建档立卡贫困户优先,计划培训5期,每期60人。希望通过培训,让地方特色小吃技艺得到传承,有效提升城乡劳动者的专业技能,让他们实现稳定就业成功创业。

洋芋擦擦、洋芋馍馍、和杂面,都是延安当地特色小吃近半个月来,每天下午不到6点,党意学就来到二道街夜市开始出摊卖陕北特色小吃。一旦有游客走过,她就主动吆喝两声。

我很早就有开小吃店的想法,报名参加了培训班,学到了很多更精细的烹饪方法,就把这个小摊支起来了。党意学是宝塔区第一期特色小吃职业技能提升培训班的学员,现在有个小摊,每天生意好的时候收入能上千元。

为推动全市地方特色小吃技能培训迅速开展,市人社局先后出台了各项实施方案,支持各县(市、区)开展特色小吃培训,选派小吃行业领军人物担任培训教师,从小吃制作、经营管理、商务营销、生产加工等,全面系统进行教授,确保每个参训者都能学有所获。学成后对有创办特色小吃企业或个体意愿的,按规定给予个体最高20万元、企业最高200万元的免息创业担保贷款,小吃实体正常运营6个月以上,创办人员还可申请享受5000元的一次性创业补贴。

如今,全市13个县(市、区)纷纷开班开展技能培训,共落实专项补贴资金1400万元,全市报名参加地方特色小吃培训的城镇待业人员、农民工、贫困劳动力4217人,已举办地方特色小吃培训班49期,包括子长煎饼、吴起剁荞面、安塞地椒羊肉等上百个小吃品种技能培训。同时建立了动态跟踪监测机制,全方位帮助培训学员实现就业创业,首批1805人已达成就业意向,创业1268人。

洛川县学员张军民之前一直在西安的饭店打工,今年受疫情影响,没有出去务工。我原来计划到西安学点手艺,现在在家门口就可以学习小吃制作手艺。我打算培训后将开一家自己的农家乐,实现致富梦想。

富县培训班中,多家自媒体营销者在现场通过快手、抖音等平台进行网络直播,不到1小时就有1万多人点击关注,对传播和扩大富县特色小吃和农副产品的影响力起到了积极作用。

我市还将在9月下旬举办以弘扬地方美食,带动脱贫致富为主题的2020年延安市地方特色小吃技能大赛,对有意愿创业的参赛选手给予最高20万元的创业贷款支持。通过大赛创建一批特色鲜明、易于推广的地方特色小吃品牌,培育一批地方特色小吃技能人才,打造一批地方特色小吃企业,凝聚一批地方特色小吃传播者,带动劳动者就业创业、脱贫致富。

全站热点
白河全力保障疫情防控常态化食品安全

2020-09-07 10:11阅读

副区长高少军督导调研新丰、秦陵街办社区退役军人服务站建设工作

2020-09-04 19:20阅读

环西街道开展安全生产专项整治三年行动暨安全隐患大起底大排查大整治工作推进会

2020-09-03 16:46阅读

细雨润物 花开有声——安康市“摆脱贫困”巡回宣讲活动侧记

2020-09-02 09:14阅读

创建西安文明城,家风家训代代传——青年路街道莲一社区家风家训创文宣传参与活动汇报

2020-08-31 15:45阅读

临潼区召开乡村振兴暨农村人居环境调度会

2020-08-28 18:21阅读

安康高新区逆势奋进做实“六保”

2020-08-27 09:19阅读