网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

光盘行动打包剩菜在汉中市渐成风尚

2020-09-05 11:08  汉中日报

(记者 罗佩)“温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年”。如今生活条件好了,人们对吃的要求也越来越高,无论是朋友聚会、家人聚餐、客户招待都会尽可能地盛情款待,难免会造成浪费。而近一段时间以来,记者实地采访发现,大家在倡导节俭方面有了一些新转变,打包剩菜等节约行为已在我市渐成风尚。

在汉台区做销售工作的王先生给记者讲了这样一件事。8月20日,他请三位外地客户吃火锅,为了表达自己的热情,他点了许多菜,尽管服务员一直提醒他,菜品适量即可,不够可以再加,但是他还是点了许多。最后有四道菜都没有动,想打包带走,又怕在客户面前显得小气。准备结账时,服务员提醒他们可以把剩菜带走,说现在国家倡导节约,况且已经端上桌的菜品即使他们收回去也不能再给客人端上桌。三位客人也连忙劝说,对着呢,打包回去还可以做两道菜,一个人一顿饭就够了!

记者走访多家饭店,发现光盘、打包剩菜等节约粮食的行为已经在我市渐成风气。市民增强节俭节约意识的同时,许多饭店也在积极践行着厉行节约的承诺。位于西关正街的聚福烤鸭,用餐区随处可见写有“桌上的一粒饭,农民的一滴汗”“按需点餐是美德,剩菜打包最光荣”“打包不丢面”等标语提示牌。

聚福烤鸭负责人欧鹏告诉记者:“近期我们对店里所有服务员进行了培训,要求服务员必须提醒客人按需点餐,并在客人超量点餐时及时告知,就餐结束时引导客人打包。我们也公开承诺,不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客按需点餐,主动提供免费打包餐盒。”他坦言,现在营业额有所下降,但是看到大家节约意识逐渐增强,泔水大幅减少,心里也挺高兴。

正在就餐的赵先生告诉记者,他经常在外用餐,以前不太注意这些细节,虽然点菜不会大手大脚,但剩菜很少带走,尤其是跟客户一起吃饭,打包剩菜会觉得很没面子。现在好了,社会风气好,少点、打包都是理所当然的事。

连日来,记者走访了前进路夜市、饮马池小吃城、吾悦美食城等处,发现餐桌上的剩饭很少,个别中餐馆用完餐,主动要求打包的市民也不在少数。

点击阅读全文
全站热点
现代物流区召开创建零违建园区及生活垃圾分类工作推进会

2020-09-04 18:21阅读

雨金街道传达区级会议精神,安排部署落实工作

2020-09-03 21:21阅读

临潼供电公司“电保姆”服务进校园 护航学校安全用电

2020-09-02 18:21阅读

马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

2020-09-01 10:45阅读

市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

2020-08-30 09:05阅读

黄可深入一线督导调研脱贫攻坚、创文等工作

2020-08-27 20:21阅读

阎良区:开展监督检查29轮次深化整治“庸懒散漫虚粗”等问题

2020-08-26 11:27阅读