网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

筑巢引凤 铜川为高校毕业生打造“永不落幕”的就业服务

2020-09-04 09:00  铜川日报

本报记者 张芳

2020年已经进入了“下半场”,今年受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,高校毕业生人数创历史新高,人数多、社会关注度高,就业形势相对严峻,“高校毕业生保就业”任务异常艰巨。

为稳住高校毕业生就业基本盘,铜川立足实际,创新工作,用足用活政策措施,全方位搭建就业平台,拓宽就业渠道,打造“永不落幕”的就业服务。对此,8月18日,记者走进市人才交流服务中心进行探访。

“我在中心就业促进部见习已经两个多月了,主要负责宣传见习政策,整理资料、档案等日常工作,在这里,我学到很多东西,这对我今后工作都会有所帮助。”毕业于石家庄铁道大学的应届毕业生魏莉言语间满是激动。

在我市,像魏莉这样的毕业生还有很多,疫情影响下的他们不能如期返校,也无法参加各类招聘会,针对这一情况,市人才交流服务中心因地制宜,为他们提供就业机会。

年初,前些年毕业的武娟在市人才交流服务中心的推荐下,2月3日正式成为陕西省统计局铜川经济社会队(物价科)的一名采价员,每月逢0逢5,她都要去新区各个商场、店面采集服装、电器的价位,并在月底根据收集到的数据做报表,写相应说明。

“其实我大学毕业后,就办了个托管班。这些年,也没干过类似的工作,起初心里还有些忐忑,不过很快就适应了,现在我还挺喜欢这份工作的。”武娟这样坦言道。

为破解应往届高校毕业生就业难题,市人才交流服务中心拿出了实招。在省内40所高校,确定了61名应往届就业创业服务专员,每个专员都建有自己的微信群,实时发布铜川企事业单位招聘信息以及就业创业优惠政策,吸引周边的同学毕业后回铜就业。

此外,500名就业信息员遍布我市各个乡镇、行政村,同时,还与市委组织部积极对接,每个驻村“第一书记”都建有微信群,以建档立卡困难高校毕业生群体为重点,建立健全困难高校毕业生基础台账,有针对性地制定个性化指导和帮扶举措。

在我市,高校毕业生就业服务实现人事代理一网办、报到注册一网办、宣传推介一网办、就业见习一网办、招聘服务一网办等五个“一网办”,让高校毕业生求职就业更加便捷。

“面对现实困难,我们采取‘线上’‘线下’相结合的招聘模式,除了在网上发布招聘信息外,还依托西安猫头英云人才市场搭建线上就业供需对接平台,并签署年服务协议。”市人才交流服务中心有关负责同志介绍,每年的7、8月份是企业人才招聘的黄金期,也是求职者求职、跳槽的黄金时间。原定于开放一周的线上招聘,经多番协商后,这两个月期间众多求职者都可登陆平台浏览网页,寻找适合自己的岗位。

除了给应届高校毕业生提供就业服务外,市人才交流服务中心还为已就业的人提供更多选择机会,促使他们“回流”;通过短信、微信公众号、网络发布岗位供求信息,采取多种形式开展线上招聘和人力资源培训等非现场服务;紧盯重点群体,紧跟就业服务,对全市应往届建档立卡贫困家庭高校毕业生的就业情况进行再梳理,确保有就业意愿的人都能如期就业;为陕西澳威激光科技有限公司提供一对一就业服务,成立专班制招聘;与铜川蓝盾人力资源有限公司签订合作协议,“赶集式”招聘进农村、进社区;开展8月份就业服务月活动,各级人才机构举办各类招聘会,促使大学生就业……一系列硬核举措为高校毕业生就业提供了有力支撑。

“就业是最大的民生,尤其高校毕业生就业更是牵动人心,我们能做的就是让返铜的每一位应往届高校毕业生都能就业,为他们提供‘永不落幕’的就业服务。”市人才交流服务中心主任冯小卫坚定地说。

点击阅读全文
全站热点
强化服务 优化环境 | 张家堡街道召开辖区重点企业座谈会

2020-09-03 20:40阅读

马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

2020-09-02 21:20阅读

补短板抓提升攻克难点堵点 集众智聚群力打赢冲刺决战

2020-09-02 08:07阅读

区委组织部联合区协调办开展长安大学城2020年秋季“高校师生看长安”活动

2020-08-31 12:30阅读

解民忧 纾民困 暖民心 莲湖区多点发力开展大走访活动

2020-08-28 16:45阅读

铜川城市黑臭水体治理示范工作进展加快

2020-08-27 08:18阅读

武功电商勇当增收“急先锋”

2020-08-25 12:01阅读