网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

和顺家园:把生人变成熟人

2020-09-03 09:07  安康日报

记者田丕

曾经的村庄生活,邻里之间相互吆喝一声,来了坐下吃口饭喝口茶,那是日常生活状态。现如今,搬下山住进社区的村民,虽然门对门住得近了,门一关却是谁都不认识谁了。

这种情形可把镇坪县曾家镇和顺家园社区12号楼的楼长赵永春急坏了,今年74岁的赵永春也是搬迁户,曾经住的地方离现在和顺家园社区有3公里多,搬进统一的社区,路好了、房子敞亮了,本该舒心过日子的赵永春却发现,邻里间却生分了。

作为镇坪县曾家镇推进新型城镇化的重点项目之一,和顺家园社区总规划用地面积110亩,规划建筑面积11.9万平方米,总投资1.5亿元。目前已经累计搬迁入住382户1342人(其中易地扶贫搬迁112户384人)。

近两千人的大社区在镇坪县不多见,和顺家园社区随处可见小桥流水、绿树红花,整洁宽敞的广场和平坦畅达的道路成为支撑这个社区的硬件基础,如今随着平镇高速公路通车,曾家镇这个镇坪的北大门也成为迎接八方来客的首站之地。

居住环境变好了,赵永春总感觉少了点啥,但具体少了啥他又说不上来,直到一天社区书记廖文杰找到他,赵永春找到了答案:社区居民太生分了。

为了改变这种状况,今年2月经曾家镇党委批复,成立了中共和顺家园移民搬迁社区支部委员会,支部班子正式建立;3月份成立和顺家园移民搬迁社区委员会,推选产生15名移民代表(楼长)、29名单元长,移民委员会主任1名、委员4名,并推选产生群团组织(妇联、治保、调解)。推行了支部+网格长+楼长+搬迁户的网格化管理机制,推进了智慧安防小区建设,社区公众安全感满意度达99%以上。

曾经做了36年村文书的赵永春也在这次评选中因为威望高,当选为12号楼楼长,同时担任调委会主任。

开展社区自治工作,以互帮互助、团结协作为纽带,拉近搬迁群众相互之间的距离,这成为和顺家园社区邻里间关系改变的起点。

一件小事可以佐证社区居民相互之间的关系,赵永春所在的12号楼发生了房屋装修导致漏水情况,结果楼上的水让楼下住户损失了价值3万多元,知道这事后,赵永春及时和其他调委会成员一起做两家工作,在他们的调解下,两户人家达成共识,没有让矛盾激化,现在这两家人关系变得比以前还好,赵永春说,这是群众对我们工作的认可。

和顺家园社区还深入推进自治、法治、德治三治融合,实现社区共商共治共享目标,加强新民风建设,通过推行一约四会、制定居民公约、举办五项教育活动、设立善行义举榜等多种方式,转变搬迁群众生活习惯,更新传统观念和思想,教育引导群众融入社区新生活。促进搬迁群众转变旧观念、适应新环境、增强归属感。

目前已完成安置区道路、便民桥、停车场、供水工程、排水管网、供电线路、信息网络、广播电视、护堤、污水及垃圾处理、路灯、绿化等基础设施配套;已基本完成社区教育、医疗、公共交通、综合服务等公共服务设施配套。同时坚持就地就近城镇化、就地就近创家业的思路,坚持产城融合的原则,以实现居人兴业为主要目的,加快安置区基础设施建设,全面跟进配套产业发展,社区周边配套市级农业园区4个,配套引进新社区工厂4家,每年可吸纳集镇社区群众就业200余人,一个设施完善、环境优美、生态宜居的移民安置小区已逐步形成。

点击阅读全文
全站热点
莲湖区环卫工人大练兵 各显技能展现城市美容师风采

2020-09-02 18:48阅读

全市综治中心实体运行调度点评会议召开

2020-09-02 09:12阅读

刀尖上的非遗——唐章根与他的皮影雕刻

2020-09-01 09:11阅读

全市妇女儿童工作委员会2020年度全体(扩大)会议召开

2020-08-29 16:03阅读

安康市开展根治欠薪夏季行动

2020-08-27 16:08阅读

压实责任勇担当——渭南市防汛抢险救灾工作取得阶段性成效

2020-08-26 10:07阅读

西安阎良第六届山东民俗文化旅游节:“文化+旅游+美食”助推特色旅游产业发展

2020-08-24 14:25阅读