网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭文海:从“懒汉”到“标兵”

2020-08-31 10:06  安康日报

通讯员 沈康

谭文海是汉阴县观音河镇药王村的建档立卡贫困户,短短一年时间完成了懒汉到标兵的逆袭,村民们都说:谭文海就像换了个人。

40多岁的谭文海,因父母去世早,自小没人管教,养成了好吃懒做的不良习气,平日浑浑噩噩,每天睡到日上三竿才起床,日子实在过不下去了,就伸手要低保,村民都不愿意跟他打交道。不喂鸡,不仅省心,还省了饲料钱。帮扶干部买了鸡苗让他养,他转手就把鸡苗送别人,对此还毫不在意,振振有词。

药王村有建档立卡贫困户207户635人,建档立卡初期贫困发生率38.6%,穷习惯了的村民不是个例。村四支队伍分析研判后发现,贫困户个人内生动力不足是个大问题。观音河镇党委书记李扬说:精准扶贫要扶在根子上,贫困是表象,根子在于缺乏脱贫志气,扶志扶技是突破口。

2017年,为大力弘扬诚孝俭勤和新民风,观音河镇党委政府联合各村定期开展道德评议,按照季评比、年表彰要求,对于评比出的对象通过红黑榜的形式进行全村亮相,年底还为贫困户先进典型颁发证书、锦旗和积分奖励,并在村民微信群和干部朋友圈进行晾晒。

第一次评比,谭文海就榜上有名,不过上的是黑榜,周围邻居三天两头拿这事打趣他。村民的玩笑犹如一把钢刀,扎痛了谭文海的心。人不争食眼争食,成了大家茶前饭后议论的对象,太丢人了。这下谭文海坐不住了,决心干点正经事。于是,他去找帮扶干部,这次不是找低保,我是来找工作的,有没有合适的帮我介绍一下?

帮扶干部看到谭文海的突然转变,对此表示怀疑。他看出了帮扶干部的疑虑,于是与帮扶干部约定:如果有活干,并且自己能坚持下来,来年正月初一时,帮扶干部要亲自上门第一个给他拜年。

从他眼中,帮扶干部看到了恒心和决心,欣喜地帮助他协调了村公益性岗位,并联系建筑工队,亲自做担保,组织他到工地上当小工。从此以后,谭文海就像装上了发条一样,只要打听到哪儿需要工人,他就主动联系,天还未亮就起床做饭吃,然后早早到达工地。村民见他如此发奋,有活时都第一时间联系他,谭文海的日子越过越红火。

2017年底,谭文海被评为自强标兵,在颁奖典礼上为他鼓掌的掌声最响亮。回到家后,他第一时间把锦旗挂在了大门口,使劲显摆。

2018年正月初一,帮扶干部按照约定,第一个上门给他拜年。当他打开门看到帮扶干部站在门口时,顿时流下了激动的眼泪,并发誓一定要更加勤奋,早日摆脱贫困。

经过2年的摸爬滚打,谭文海从小工渐渐变成了可以独当一面的大工,日薪最高达300元,2019年底顺利脱贫。如今,走进药王村,说起谭文海,人人都为他竖起大拇指。

谭文海的变化在观音河镇仅是一个缩影。3年来,该镇大力开展评选表彰自强标兵、好媳妇好公婆、脱贫致富典型等活动,让群众学有榜样、赶有目标,选树自强自立示范标兵300余人。同时,以一约四会为抓手,深入推进道德评议+爱心超市建设,探索出精神文化扶贫和推进乡风文明的新路子,每季度上红榜贫困群众还可兑换扶贫爱心超市积分换取商品。截至目前,全镇一约四会组织和扶贫爱心超市实现了全覆盖。

道德评议活动开展以来,干活谋事的多了,游手好闲的少了;想方设法致富的多了,讨要救济的少了。不仅是贫困户,全体村民把日子往上奔的劲头越来越足!药王村党支部书记兼村委会主任李明强说。

点击阅读全文
全站热点
渭南市首届千车万人游暨黄河文化旅游精品线路推介启动

2020-08-30 18:00阅读

新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

2020-08-29 05:20阅读

直面问题上门服务 破解难题促进发展—雁塔区委副书记、区长王斌一行前往西安中核核仪器有限公司上门服务

2020-08-27 16:56阅读

副区长高少军到小金街办安庙村督导检查脱贫攻坚工作

2020-08-26 10:26阅读

蓝田县召开全域旅游示范区创建工作推进会

2020-08-24 17:15阅读

太仓市沙溪镇人大主席徐韬一行在哑柏镇考察学习

2020-08-21 17:10阅读

凝聚共识再发力 助推党建再提升 —长延堡街道召开党建工作例会

2020-08-19 19:56阅读