网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张元章:自主择业兵心依然

2020-08-27 09:00  铜川日报

通讯员 刘卫锋 赵婧

在我市有这样一群人,他们在结束了军旅生涯后,依靠着红色军魂的基因传承,勇敢地投身到自主创业的浪潮中,默默无闻地为全市经济社会发展和广大群众无私奉献着,以另外一种方式续写着精彩人生,张元章便是其中一位。脱下军装后,张元章依然坚持初心,选择自主择业,凭借着军人坚韧不拔品质和吃苦耐劳的精神,敢想敢干,开启了人生新的征程。

“二十年的军旅生涯结束了,为了不给国家增添负担,我主动放弃安置,选择自主创业。选择自主创业本身就是实现人生第二次价值的转折点和起点,经过深思熟虑,我决定在耀州区开展农业种养殖。”今年42岁的张元章退伍前是铜川武警支队副营级干部,曾荣立三等功,在部队一干就是20年。2017年经上级批准结束了军旅生涯,本可以在西安市党政机关工作,但他却毅然选择自主择业,留在第二故乡实实在在干一番事业。

张元章对农业充满热爱,转业后的他经常学习农业知识或是上网查资料,寻找自己可以做的农业项目。一次偶然的机会,张元章在央视7套《致富经》栏目看到湖北黑鸡养殖致富的故事后,立即到湖北、江西等地进行实地考察。为了做好市场销售,他又马不停蹄地来到北京、上海等地考察,发现黑鸡深受大众喜爱,市场潜力巨大,于是他下定决心养殖黑鸡。

张元章说:“当初选择养殖黑鸡,周围朋友没有一个人支持我,包括家人。如今随着生活水平的提高,人们对事物的要求也越来越高。我觉得这个大方向没有错,我也知道创业没有一帆风顺的,我们当兵的没有什么苦吃不了,只要我持之以恒把这件事做下去,我相信一定能干成。”

面对家人的不支持、朋友的不理解,张元章没有打退堂鼓。在朋友的介绍下,张元章在石柱镇龙首村找到一座闲置养鸡场,注册成立了铜川恒泉生态农业有限公司,他一边修缮改造,一边筹措资金。铜川恒泉生态农业公司位于石柱镇龙首村沟壑地带,远离城镇村庄,这里环境优美,森林覆盖率高,依山傍水,符合生态养殖条件。今年6月份,张元章从江西省上饶市订购了3000只鸡苗。为了养好黑鸡,他白天就待在鸡舍,观察黑鸡的生长习性,晚上学习饲养管理技能。看着黑鸡一天天的长大,张元章变得自信起来。

功夫不负有心人,经过张元章顽强拼搏,目前,公司拥有孵化鸡舍200平方米,放养鸡舍2300平米,散养林地100亩,具备了年出栏15000只鸡的规模。良好的养殖环境,让张元章有了更高的规划。“目前我们公司正在申报有机养殖认证,努力形成自己的品牌特色。”张元章说,养殖要精打细算,他准备再进购2000只普通肉公鸡苗,到春节销售,形成互补,降低养殖成本。“长远规划,才能实现自己的最终目标。”

回顾自己的创业历程,张元章动情地说:“无论在役还是退伍,我都将永葆军人本色,承担更多的社会责任,为地方经济发展作出贡献。”说到将来,张元章笑了笑说:“等我拿到有机绿色认证后,我将扩大规模,让鸡舍存栏量达到万只以上,计划在大中城市开直营店,形成产供销一体经营模式,同时带动周边群众共同富裕,在实现人生价值的同时,也为我的‘橄榄绿’添一份光。”

点击阅读全文
全站热点
红光社区开展“七夕诵读”主题活动

2020-08-26 17:42阅读

“五新”大竹园告诉你:乡村振兴这样做

2020-08-26 09:17阅读

省知识产权保护执行情况督查组来铜督查 裴犁带队 刘丽出席座谈会

2020-08-25 08:15阅读

商洛组团参加第十四届西安茶博会

2020-08-22 09:03阅读

岳亮:时间紧迫形势严峻 夯实责任对标整改 坚决以实干佳绩交上脱贫攻坚合格答卷

2020-08-20 10:08阅读

礼泉工业经济发展稳步向好

2020-08-18 12:08阅读

乾县综合施策助推医保扶贫

2020-08-15 22:06阅读