网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宋双峰:让贫困劳动力在家门口就业

2020-07-31 16:03  铜川日报

本报记者 张芳

2015年5月,他担任新区咸丰路街道野狐坡村村委会主任;

2018年4月,他被选举为野狐坡村党总支书记;

在他上任前,野狐坡村是新区最大的行政村,但却不是新区的富裕村,也不是文明村。为了改变本村经济发展、村民精神“双落后”的面貌,面对一个825户2860人的大村,他始终坚守在自己的岗位上,在他的努力下,野狐坡村被评为2016-2018年度区级文明村、2016年度国卫巩固提升区级先进单位、2016年度市级脱贫攻坚示范村;2018-2021年度市级文明村。

他就是宋双峰。

上任以来,宋双峰本着“乡党们推选咱当村主任,咱就要给乡党们把村里的事管好”的理念,始终以村民增收和让全村贫困群众脱贫为己任,大力发展樱桃、葡萄主导产业,在集体土地上建成了25亩葡萄观光示范园设施大棚20个、58亩葡萄采摘园,连续多年组织举办了葡萄开园仪式暨产业脱贫推进活动,打响了“南有樱桃(陈坪)、北有葡萄(野狐坡)”的旗号,大大提高了野狐坡葡萄知名度。

让贫困户早日脱贫致富,宋双峰最为上心,他多方筹资为11户贫困户免费购买葡萄树苗3300余株,连续五年组织贫困户、党员、群众代表及种养殖大户赴杨凌农高会参观学习,帮扶贫困户郭育民发展特色产业——柿子醋,鼓励贫困户郭耀京发展兔子养殖,为其免费提供彩钢瓦。

在基础设施方面,宋双峰也做出了实实在在的成绩。铺设环村巷道柏油路3公里,修通生产道路6公里砂石路,安装了路灯200盏,安装巷道指示牌40余块;实施了美丽乡村建设。建成了新区唯一的村史馆,并拍摄了野狐坡村纪录片,再次修订了《野狐坡村紀事》书籍。

每年举办“好家庭、好公婆、好媳妇”活动及奖励大学生活动,并对每户好家庭、大学生给予资金奖励,举办了“重阳节”关爱老人活动及象棋、乒乓球比赛、农民运动会,成立了七彩娱乐班,组织开展村民唱歌,跳广场舞等群众性自娱自乐活动,人数已达到200多人,连续几届夏季纳凉晚会的举办受到了村民的一致欢迎。

为解决当地有劳动力的群众及贫困户就业问题,2019年从筹划到建设仅用了两个月时间建成了铜川最大的社区工厂(陕西伟凯威箱包制造有限公司)。社区工厂建筑面积约6000余平方米,目前,安装机器设备180台,职工餐厅约350平方米,职工宿舍400平方米,2月26日已全面开工,现有工人120名,其中贫困户16人,二期建成后,伟凯威社区工厂可解决劳动力约300余名,其中贫困户50人以上。

为了增加村民收入,今年7月,计划建成农副产品加工仓储物流交易中心建设项目。该项目建筑面积约5000平方米,建成后与京东云仓合作,既提升了新区农产品质量档次,又降低了物流成本,让贫困户在家门口实现就业。

全站热点
新城区全面启动第七次全国人口普查工作

2020-07-31 11:17阅读

王益区:固本强基筑强堡垒 凝心聚力创先争优

2020-07-30 13:10阅读

宜君县文化馆开展“文化走基层”活动

2020-07-29 12:03阅读

秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

2020-07-27 20:21阅读

临潼区召开“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”工作推进会

2020-07-25 08:20阅读

市司法局多措并举助力法治化营商环境

2020-07-23 12:09阅读

环西街道以“党建+” 激活创业创新内生动力

2020-07-21 20:45阅读