网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上半年全市共实现外贸进出口总值2.06亿元

2020-07-28 09:13  铜川日报

(记者 吴洋凯)7月27日,记者从市商务局获悉,上半年全市共实现外贸进出口总值2.06亿元,增长41.65%,高于全省33.1个百分点。

外贸进出口完成情况。全市新增外资备案企业28家,有进出口数据企业16家,外贸主体不断壮大。分区县、园区来看:新材料产业园区任务完成较快,实现外贸进出口总额4752万元,完成目标任务的118.8%,主要是陕西大东鼎晟金属资源有限公司拉动。印台区、宜君县能按进度推进,均达到50%以上。

实际利用外资情况。1-6月份,全市实际利用外资4067万美元,同比增长29.48%,完成省考目标任务92.35%,位居全省第二。新注册阿凯迪亚、隽美耀华、拓宇星途、英联饲料等4户外商投资企业。分区县、园区来看:新区、耀州区、王益区、印台区、新材料产业园区、董家河循环经济产业园实际使用外资分别为10万美元、1986万美元、143万美元、119万美元、937万美元、872万美元。到位外资企业主要是:铜川尧柏特种水泥有限公司完成1986万美元;铜川特必克汽车零部件有限公司完成872万美元;陕西澳威激光科技有限公司完成172万美元;陕西澳威众创光电科技有限公司完成115万美元;陕西港霆重工设备制造有限公司完成143万美元;德诺迈斯(铜川)科技有限公司完成119万美元。

今年以来,为了做好稳外贸、稳外资工作,市商务局持续提升服务水平。对我市涉外企业进行摸底调查,对有融资需求的企业,联合银行,予以授信延期、利率优惠和手续费免除;对重点外资外贸企业和重点项目实行了“一对一”走访活动,帮助企业纾难解困,对接省商务厅法律咨询小组,为全市受疫情影响企业提供免费法律咨询,在全省率先实现100%复工复产。加大企业扶持力度。及时拨付省级中小企业国际市场开拓资金,将重点防疫物资进口纳入2020年《陕西省鼓励进口技术和产品目录》予以进口贴息和保费补助。同时,加大市场开拓力度,推进外贸企业出口转内销工作,组织企业参加第127届线上广交会,积极与宝鸡市商务局对接,参加重点外贸企业走进宝鸡系列活动,全力支持我市外贸企业开拓市场。紧抓主体培育。根据外贸企业经营需要,对存放于我市公用型保税仓库的货物,除海关代收费用外,其余费用予以全免,切实降低了涉外企业的经营成本,同时创新开展“云”招商,与市场监管等部门建立联防联动机制,加强内部沟通协调与信息共享,通过开辟绿色通道,帮助新增外资企业完成注册手续。

全站热点
秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

2020-07-27 20:21阅读

商南深入开展爱国卫生运动

2020-07-27 08:04阅读

安康市纪委监委通报三起违规收送礼金礼品典型问题

2020-07-24 20:03阅读

公安鄠邑分局军警共建促和谐,共谋发展保稳定

2020-07-23 10:15阅读

上半年全市实现生产总值738.5亿元

2020-07-21 15:12阅读

网红葡萄“甜蜜蓝宝石” 等你来尝鲜

2020-07-19 11:04阅读

“输血”成就“造血”功——安康农商银行精准扶贫创实效

2020-07-17 09:09阅读