网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市筑牢涉疫场所安全“堡垒”

2020-03-31 13:09  铜川日报

(记者 王旭燕)疫情发生以来,我市扎实部署新冠肺炎定点医疗机构、集中隔离点等涉疫场所安全防范工作,强化监管,全面排查安全隐患,科学治理防范,为疫情防控阻击战筑起坚固的“堡垒”。

高度重视,扎实部署涉疫场所安全防范工作。我市坚持疫情防控和安全生产两手抓两手硬。春节期间,市安委办印发了《关于进一步做好当前安全防范工作的通知》,要求加强对集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等场所的安全指导服务,深入开展涉疫场所建设工程、消防、设施设备安全隐患排查治理。在全省安全生产电视电话会后,我市迅速对涉疫场所安全防范工作进行再安排再部署,明确了涉疫场所安全防范工作要求、责任单位。

强化监管,全面开展涉疫场所隐患排查治理。市卫健委对市人民医院、北中医孙思邈医院等重点医疗机构开展全面督导检查,现场整改安全隐患16处。市住建局要求年代老旧、建设标准低、失修失养,或者临时改建涉及改主体结构、达不到建筑安全标准、存在重大安全风险隐患危房不得作为疫情隔离观察场所,组织排查疫情观察场所3个,工地隔离间8处。市消防救援支队为全市13家定点医院、隔离点和防疫物资生产企业以及全市192家复产、复工企业进行实地消防安全技术指导。

灵活方式,积极开展涉疫单位安全服务指导。市应急管理局开展送政策、送提示、送培训、送服务、送物资“五送”服务,助推企业做好复工复产安全生产工作。市消防救援支队使用互联网、电话、现场检查等技术手段,指导全市疫情防控重要单位开展好消防安全管理工作。

主动排查,严格落实防疫场所安全主体责任。全市各类定点医疗机构、集中隔离观察点严格落实安全主体责任,扎实开展安全隐患排查治理。北中医孙思邈医院坚持对值班人员、消防设施、日常防火巡查等开展排查。铜川医疗中心紧盯酒精储存库房、后勤保障库房等部位整改问题隐患3处。市职业病防治院实行24小时巡查,组织人员对全院消防设施、消防通道和消防控制室及各楼层电路进行全面排查,共计整改问题隐患5处。

警示提示,持续加强涉疫场所宣传教育培训。市卫健委对8家重点医疗卫生单位进行“面对面”提醒,全市二级以上医疗机构医护人员安全培训全覆盖,开展模拟应急演练10余次。市消防救援支队通过微信工作群、QQ群等发布360余条消防工作提示,通过双微、抖音和传统媒体平台广泛发布《使用酒精的安全隐患和注意事项》等短视频,浏览量超过10万人次。

严格值守,全面做好安全生产应急救援准备工作。疫情以来,各级各部门全面进入临战状态,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,市安委办坚持视频会议调度制度,强化疫情和事故灾害信息报送,发现事故立即核实、及时处置。并及时完善疫情期间建筑、消防等工作的应急预案,明确应急救援处置流程和方法,积极做好救援力量、物资供应和专家支持等各项准备工作。截至目前,全市涉疫场所未发生生产安全事故。

全站热点
市委举行理论学习中心组集体学习魏建锋主持

2020-03-31 10:24阅读

市委召开座谈会 牛一兵出席 徐新荣主持

2020-03-30 13:04阅读

市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作专题会议

2020-03-28 08:02阅读

岳亮:一丝不苟做足做好开学准备

2020-03-26 12:08阅读

全市稳就业工作电视电话会议召开

2020-03-24 15:00阅读

铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

2020-03-22 09:03阅读

渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2020-03-19 21:01阅读