网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学生上网课时自控能力差,怎么破?

2020-03-31 11:15  铜川日报

本报记者 袁欣组稿

面对突如其来的疫情,线上教学走进了学生的课堂,教学条件、交流空间、学习流程等都发生了明显变化,也不同程度地为师生带来了一些困惑。尤其是那些不懂自律的学生,上网课经常干一些与听课无关的事,诸如:玩游戏、刷视频等。针对这一现象,我们邀请了3位教师来谈谈自己好的做法和体会,希望能对广大学生和教师带来一些帮助。

铜川市第一中学教师 袁媛

从“现场教学”到“移动教学”。“网课”新颖的教学方式,非常契合学生感知新事物、应用新事物的好奇心。特别是高中学生对电子产品一点就通,为了激发他们应用新媒体学习的兴趣和能力,我专门制定了“网课”课堂纪律,每次上课都要与个别同学视频连接,要看他们的学习状态如何;课间让大家听音乐放松一下,课后提高作业难度,允许使用百度等软件自行搜索学习,并通过提问检查了解知识掌握程度,也可以随时随地向老师提问,解疑释惑。

从“我讲你听”到“人人参与”。在课堂提问环节,我针对不同层次学习成绩的学生提出3种方案。简单问题自由回答;复杂问题连麦回答,让多名同学一起回答,相互补充,互相对比理解情况;学习较吃力的学生单人连麦,详细讲解。试卷解析时让成绩好的学生讲,我作补充,这样做既锻炼了学生的自学能力,也激发了其他同学的学习兴趣。

铜川市第二中学教师 焦苗

从“单打独斗”到“家校齐管”。“网课”让家长成为身边的“班主任”,一方面在家长监督下,学生学习更加自觉;另一方面,家长也可充分了解学生的学习状态和效果。通过老师和家长线上的交流,共同为提高学生学习成绩商讨办法。

上课直播很重要。网课学生全家都有可能听课,对老师的压力是很大的,所以老师课程一定要认真准备,对软件操作也要熟练。注重互动,不时穿插一些笑点、热点内容,让学生觉得生动有趣,愿意追课。

为了让学生对交作业感兴趣,我会对每一份作业有一个“私人定制“的评语,但一定要避免直接批评。对不认真写作业的同学我会说:“写作业不能凭心情,得讲义气,我认真,你跟上!”;对于听写不完整的同学我会说:“不要吝啬你的墨宝,现在写的认真一些,以后就会活的任性一些。”;对于认真的同学我会说:“你这么认真,我不优秀都不好意思。”所以学生愿意交作业更多的是想看到私人定制的评语。

观众兴趣会减退,主播“手段”要到位。新鲜感过后,一波学生会因为不自律而达到“人在打卡,心在游戏”的境界。所以每天的早读、上课和自习辅导,我会和学生有大量的互动。早读听写完后,我会随机点10个同学立刻上传听写情况。上课时,我会准备一些选择题随机点名某个同学发送答案。自习辅导也会随时连麦同学来给大家讲解题目。对于“失联”的同学,也切记不要随意批评。我会课后问清楚情况,鼓励他们去看回放,然后和我私聊沟通。由于课堂互动量大,随机性强,无形中也会鞭策同学们认真听讲,不要中枪。

七一路小学教师 信玉静

课前准备充分。第一“硬件”准备,家长要为孩子提供网课基本物品,开辟出相对安静的学习场所。不让孩子带零食和玩具上课,清理干净桌子,摆个小牌子写上“不走神,认真听课40分钟!”这样激励性的话。第二是“软件”准备,教师要提前备好课,上课前一天将任务单发给学生,让他们提早预习。第三是心理准备,小学生自控能力不足、注意力易分散,家长和老师要有心理准备,并及时把孩子分散的注意力拉回来。

课中精细有趣。老师要把课程设计得有趣味性,改变“一言堂”的授课状态,增加线上讨论答疑等。通过高频的互动,吸引学生的注意力,了解知识的掌握程度,防止他们上课时开小差。我建议老师在直播教学时采用露脸模式,面带微笑,注重仪容仪表,让学生感受到老师的亲切和关心。老师还可以对授课背景进行美化,每天据授课内容做出变化,这样也能提高学生的学习兴趣。

给家长的建议:1、根据孩子作业完成的效果、听写的结果、读书朗读情况,让孩子兑换电子设备使用时间。2、利用角色扮演,“请你来当小老师”,了解孩子们的课上学习掌握情况。3、设置“每日学习播报员”“每日故事分享会”“每日自律小能手”来检测一天的学习生活情况。4、对电子设备进行时间设置,到点断线断网,控制监督孩子们的使用时间。

全站热点
市人社局开展职业技能网上培训稳就业

2020-03-31 08:15阅读

王益区选派21名科级干部充实脱贫攻坚帮扶力量

2020-03-30 10:10阅读

碑林区与陕西建工集团股份有限公司签署战略合作框架协议

2020-03-27 17:51阅读

线上直播赏桃花美景 助农增收添乡村活力

2020-03-26 10:06阅读

方红卫到南郑调研重点项目建设工作

2020-03-24 13:07阅读

铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

2020-03-22 09:03阅读

市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

2020-03-19 18:20阅读