网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“五到位”按下驻村扶贫“快进键”

2020-03-31 11:06  汉中日报

(通讯员 吴耀晴)略阳县教体局在打好疫情防控阻击战同时,采取“五到位”举措,确保包扶村脱贫攻坚圆满收官。

针对包扶村接官亭镇麻柳铺村实际,该局坚持做到脱贫政策宣传到位,驻村扶贫工作队和76名包扶干部,走进276个建档立卡贫困家庭,深入宣传习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和省市县脱贫攻坚推进会议精神,通过扎实开展“一查一补两落实”,建立完善“三排查三清零”工作机制,进一步增强脱贫摘帽和巩固提升脱贫质量的紧迫感和使命感。

坚持惠民补助兑现到位,通过入户宣讲、QQ群、群众会议等形式广泛宣传产业扶贫、就业创业惠民政策和补助标准,向贫困户通过惠农“一卡通”及时兑现了2019年产业扶持资金23.7万元、务工补助64.3万元,使其全部用于春播备耕和复工复产,截至3月12日,全村有序组织209人外出务工,其中贫困户就达166人。

坚持产业带贫引导到位,依托当地产业资源和新型经营主体优势,采取“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”资金入股分红和务工等模式,联系山里人家生态农业开发有限公司、麻柳铺村扶贫互助合作社、金农匠农民专业合作社等新型经营主体,落实带贫任务176户,通过抱团发展中华蜂、乌鸡、绿茶等产业,以实现脱贫成效的巩固提升。

坚持消费扶贫排忧解困到位,该局强化內引外联机制,主动牵线搭桥,联系西北工业大学消费金农匠农民专业合作社乌鸡65万余元,略阳天津高中、县幼儿园等学校和局机关干部也积极为企业发展排忧解难,消费略阳乌鸡、鲜鸡蛋、油菜籽、包谷酒、鲜猪肉等农产品价值达30余万元。

坚持志智双扶激励到位,利用身边人讲脱贫故事,举办“明理、感恩、诚信、自强”励志主题演讲,兴办种养殖和创业就业技能培训,开展“十比十看”评选表彰等活动,以此凝聚起贫困群众摆脱贫困的精气神。

全站热点
王兴宁在商洛市调研时强调 提高政治站位 强化政治监督 为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障

2020-03-31 08:07阅读

魏建锋连线慰问渭南市驰援武汉医疗队员

2020-03-30 10:05阅读

致富带贫领头雁 甘洒热血助脱贫

2020-03-27 17:08阅读

百万株茶苗在乡中村安新家

2020-03-26 10:00阅读

严维佳到洋县佛坪调研脱贫攻坚工作

2020-03-24 13:05阅读

凯旋!铜川的援鄂天使,摘掉口罩你最美!

2020-03-22 08:07阅读

市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

2020-03-19 18:20阅读