网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市1.7万高三学生开学复课

2020-03-31 10:12  商洛日报

(刘媛)3月30日,经过一段时间的居家在线学习,全市24所学校322个班的17137名高三学生正式开学复课,涉及高三年级教职员工有1681人。

凭“健康陕西APP”二维码入校

据了解,开学前,各学校持续监测教职员工及学生的假期行踪和身体健康状况,及时组织教职员工做好“健康陕西APP”二维码查验,并建立健康监测台账,将监测结果作为师生开学返校依据。各县区建立学校防疫物资储备情况日报告制度,各学校结合班级数量、规模,师生人数,消毒面积,测温、消毒次数等综合因素,科学测算消耗量,按需储备防疫物资设备,设置充足的洗手水龙头,配备足够的洗手液或肥皂。各学校会同当地卫健部门,对学校专职或兼职医务人员、校医、保健教师、从事疫情防控工作人员和其他相关人员,开展业务知识与技能培训。按照规范要求设置相对独立的隔离区(室),发现师生健康情况异常,及时隔离观察,并报告卫生防疫部门和上级主管部门,妥善予以处置。建立健全隔离、转送工作流程,保证每一人次隔离都对隔离场所进行全面消毒,避免交叉感染。校园内有家属区的,提前将家属区与学校教学区、运动区、生活区用围挡隔离开来,确保校园内师生员工安全。

错峰错时进校

据介绍,开学当天,各学校根据本校确定开学的学生规模,组织实施错峰、错时进校。学校不召开教职工、师生大会,减少人员聚集。严格执行出入口通道分离和师生进校门前体温检测、手部消毒、口罩佩戴、身份核验登记等措施,不允许未佩戴口罩人员进入校门,不允许带病或未解除医学观察人员返校返岗。学校根据开学前建立的健康监测台账,做好重点人群证明核验和“健康陕西APP”二维码查验。市上要求,所有外省赴商返商的教职员工、学生及家属,应当居家隔离14天;境外赴商返商、经停高风险省市、与确诊疑似病例有密切接触史的教职员工、学生及家属,还应经核酸检测阴性,本人及家属均健康者方可入校,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。如出现发热、咳嗽、呕吐、乏力、咽痛、腹泻等身体症状体征者,应待症状体征消失(发热患者必须烧退后48小时、呕吐腹泻患者症状消失后72小时),身体痊愈后方可返校(排除感染引起的咳嗽等症状的,如过敏、哮喘等,需有二级及以上医院提供医学证明)。各学校将以当前疫情防控为重点,发挥课堂主渠道作用,将开学第一课确定为健康教育课,对学生进行健康知识和传染病预防知识教育。

封闭式管理

所有学校一律实行封闭式管理,根据需要可适当关闭部分校门或调整校门开放时段,鼓励教职工错时、错峰到校。学生进校报到后,一般不得离开校园,如需离开须向班主任报备,并凭有效证件出入,并测试体温。

疫情未解除之前,学校不举办开学典礼、升旗、跑操、活动比赛等大型聚集性活动,严格压缩各类会议规模、数量和频次,不组织聚集性教学和教研活动。一律不开展校际师生聚集活动。坚持以一个班及以下为单位开展教育教学活动。持续深入开展健康教育、营养教育和安全教育。

学校将严格落实体温检测筛查制度,对缺课缺勤学生和教职员工,做好追踪登记。加强对学校出入通道、办公室、卫生保健室、食堂、宿舍、教室、实验室、图书馆、校车、电梯等重点区域的管理、消毒和洗手消毒液配备,加强对校(保健)医、餐饮、保洁、垃圾处理人员的工作规范培训和工作流程监管,确保防控措施落实到位。严格校外培训机构管理,未经审批部门同意,不得擅自线下开班授课。

全站热点
政府牵头,银企牵手,助力企业全面复工复产

2020-03-30 18:37阅读

华阴市表彰“学习强国”学习标兵

2020-03-30 09:10阅读

凤凰路街道 重点项目建设实现首季“开门红”

2020-03-27 16:25阅读

李豫琦到商州丹凤调研检查学校疫情防控和春季开学准备工作

2020-03-26 08:16阅读

碑林区市场监管局:多举措助力复产复工 紧抓疫情防控不放松

2020-03-24 11:51阅读

延安市召开金融支持疫情防控与复工复产融资对接会暨集中签约仪式

2020-03-21 15:03阅读

韩城市全力创建无黑无恶城市

2020-03-19 15:01阅读