网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市民政系统多措并举为困境儿童筑起“保护墙”

2020-03-31 10:01  咸阳日报

疫情发生以来,市民政系统多措并举,通过提前预判风险,全面排查摸底,服务覆盖到位、精准分类施策,充分发挥儿童福利机构及未成年人救助保护机构职能优势,确保了全市儿童福利领域服务机构平稳运行、儿童健康平安。

提前预判风险,安排部署到位。1月26日,我市启动公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,市民政局连夜制定了《咸阳市儿童福利服务机构新型冠状病毒疫情防控工作方案》,明确了机构职责,细化了应急预案。2月11日,将《陕西省民政厅关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知》转发各县市区民政局,要求按照及时发现报告、分类临时照料、加强救助保障、开通救助热线四项内容严格落实。

全面排查摸底,服务覆盖到位。为不留监护和保障死角,市民政系统动员儿童督导员、儿童主任全面排查了解散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童的疫情防控、家庭监护和生活保障情况,并将保障工作纳入联防联控机制,有困难报由镇(街道)帮助协调解决。截至目前,共对20290名留守儿童、19802名困境儿童、401名事实无人抚养儿童、345名散居孤儿的监护及保障情况进行了排查,未出现因疫情造成的儿童监护缺失情况。

多方协调争取,物资保障到位。对于防疫物资严重缺乏的实际问题,市民政局多方筹措,截至目前,共累计接受上级拨付、社会慈善组织捐赠的消毒液、消毒机、酒精、口罩、防护服等防疫物资两批,价值40余万元,已向全市儿童福利机构及未成年人救助保护机构发放完毕。

精准分类施策,科学防控到位。联合全市十二部门印发了我市《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,并对疫情防控期间新申请孤儿、事实无人抚养儿童保障实行特事特办,符合条件的先予纳入保障,待疫情防控一级响应解除后补办手续。在具体的审核、确认过程中,通过微信、拍照等方式加快审核进度,符合条件的及时发放孤儿基本生活补助、事实无人抚养儿童保障经费。同时,对全市儿童福利机构全面实行封闭管理,特别是对于养育儿童的综合性社会福利机构,要确保儿童生活区域保持独立,除服务儿童的工作人员外,其他人员均不得进入该区域。对于家庭寄养的儿童,各福利院积极与寄养家庭联系,通过微信、电话等方式,对寄养家庭开展疫情防控知识宣传,要求寄养家庭减少外出,少与外人接触,保障寄养儿童的安全。

精准分类施策,科学防控到位。依托市未成年救助保护中心开通了因疫情影响造成监护缺失的24小时儿童救助保护热线,并已向社会公布。在全市儿童福利及未成年保护机构全体干部职工的共同努力及社会各界的关爱支持下,全市机构儿童未发生一例疫情,未发现因疫情造成监护缺失儿童。(白桦 咸阳日报全媒体记者 崔亦馨)

全站热点
政府牵头,银企牵手,助力企业全面复工复产

2020-03-30 18:37阅读

从严要求 加强管理 关心关爱 丹凤严格管理驻村帮扶队伍

2020-03-30 08:16阅读

凤凰路街道 重点项目建设实现首季“开门红”

2020-03-27 16:25阅读

张岗岭在山阳调研时强调 积极发挥代表作用 加快企业复工复产

2020-03-26 08:14阅读

镇巴简池镇创新工作方法决战脱贫攻坚

2020-03-24 11:13阅读

延安打掉4个涉黑组织38个恶势力犯罪集团

2020-03-21 13:08阅读

卫华:以超补欠夺回损失 送政策上门促进复工复产

2020-03-19 14:02阅读