网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特别时期“买买买”的全新打开方式

2020-03-30 08:08  铜川日报

本报记者 郭璇

新冠肺炎疫情发生后,市民宅家做饭成了常态,零接触、少接触模式受青睐。在疫情防控的同时,如何满足新的消费需求,适应新的消费模式?让我们随着记者的笔尖,看看市民在这特别时期“买买买”的全新打开方式。

无接触、少接触模式在疫情防控期间成为了市民健康、安全的相处模式,因为宅家,线上选购带动了无接触式、少接触式购物的新模式。

“疫情发生后,我每天都在家做饭吃,需要的材料大都在网上选购,一般当天或第二天就送到了,配送员把菜送到指定位置后联系我,我再去取。”市民杨先生告诉记者。

“最近在小区门口看到我最爱吃的那家火锅店宣传免费送餐到家的信息,就赶紧加了微信订了一个火锅套餐,在家就能吃到丰盛的火锅实在太满足了。”市民张女士高兴地说。

疫情防控期间,很多市民宅在家里,将生活物资保障交给了外卖员、快递员等负责配送工作的人员。这些人员在做好防护措施、消毒工作的同时,为市民提供无接触、少接触式服务,保障市民健康、安全。

据了解,疫情发生后,饿了么外卖平台由于受疫情影响,餐饮密集型场所陆续暂停营业,导致订单量大幅减少。在疫情期间用户外出不便的情况下,饿了么仍坚持正常运转,保证用户日常所需且为保障效率骑手储备量充足。“疫情防控期间,我们深知责任重大,只有保障好骑手安全,才能为顾客提供更安全便捷的服务,为此,公司为所有上岗的骑手购买了新型冠状病毒的相关保险以及每日为骑手分发口罩,测量体温,对站点以及餐箱进行每日不低于2次的消毒等防控措施,通过‘无接触配送’的形式,减少人与人之间的接触。公司还为骑手提供补助和补贴,保证骑手的收入。”饿了么城市经理宋鹏说。

近期,随着餐饮行业逐渐复工复产,饿了么的订单量逐步恢复。

“这两个月来,我最喜欢做的事就是在网上购物,截至目前,已经买了口罩、螺蛳粉、猫砂、面膜等四十多样东西,隔几天就能收到几个快递。”市民王女士告诉记者。

“最近,合作社的老品种西红柿订单量还不错,除了发快递外,铜川本地订购的我一般都是上门统一送货,明天打算去给西安客户送货。”耀州区石柱镇马咀村马咀源农业专业合作社负责人郑小军告诉记者。

中国邮政集团公司铜川市分公司网运中心经理王娜娜告诉记者:“疫情期间,我们公司成立了防控工作小组,严格做好消杀等工作,确保市民健康、安全。2月期间公司进口248452件,出口132305件。截至3月25日,3月份进口262667件,出口114167件。2月、3月较往年同期均有增长。”

据了解,1—2月,全市邮政企业和规模以上快递服务企业业务总量3066.53万元,同比增长75.75%,增长迅速。

除了网上订单配送,记者还发现,微信群、朋友圈等为市民“买买买”提供方便的同时也解决了我市不少农民的农产品销售难题。

“我们镇上有不少村民种了大棚草莓,成熟的草莓不耐放,必须尽快卖掉,可是疫情发生后,因为交通不便等原因,镇上一些果农的草莓难销售。作为一名职业农民,我了解果农的苦和难,想到自己这些年来因为做生意积累了不少客户,于是就帮助果农联系销路。”耀州区小丘镇中原村村民乔小兵告诉记者。从2月23日开始,乔小兵就在微信朋友圈发布销售草莓的信息,有需要的他就做好消毒和防护后开车送货,在他的努力下,共帮助果农销售了约2000斤草莓。

疫情防控期间,“宅家”的消费者通过多种途径开启了“买买买”的全新打开方式。

全站热点
陕西摩贝开启化学品供应链领域全面布局

2020-03-29 08:06阅读

秦都:规范渣土拉运 助力企业复工复产

2020-03-27 16:02阅读

扬延安精神 讲好延安故事 更好推动延安融媒体改革发展

2020-03-26 13:08阅读

区市场监管局召开重点工作推进会

2020-03-24 18:26阅读

渭南市第七次全国人口普查工作拉开序幕

2020-03-23 10:12阅读

幸福铜川:提质扩面惠民生

2020-03-20 08:13阅读

延安市举办决战决胜脱贫攻坚培训班

2020-03-18 13:07阅读