网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县:“停课不停学”城乡全覆盖

2020-03-26 17:03  汉中日报

(通讯员 白光升 雍辉)受新冠肺炎疫情影响,洋县各学校认真贯彻“停课不停学”要求,在认真开展网课研讨、积极实施线上教学的同时,密切关注没有智能手机或者网络的个别家庭特别困难的孩子,想方设法解决他们无法按时参与网课学习的烦恼。

“老师早上好!”3月17日早上8点,该县八里关镇中心小学的张敬坤和周杰昕同学准时来到学校,经过测量体温和消毒后进入电教室,开始了一天的网络直播课学习。该校位于秦岭腹地,共有54名学生。网上直播开展以来,该校线上教学有序开展,工作有声有色。然而一连几天,全校却只有52名学生签到上课。老师通过家访才知道,没有参加网课学习的张敬坤和周杰昕2名学生家里都没有智能手机,还都是建档立卡贫困户学生。为了上网课,两人只能背着书包到同学家“蹭”手机,由于手机屏幕小,两个人一起学习还相互干扰,加之该村疫情防控形势严峻,频繁串门还有交叉感染的风险。特殊形势下,学校向镇政府及教体局汇报并征得同意,及时开放了电教室,让两个孩子在学校顺利参加网课学习。每天进校门时,值日老师为他们发放口罩,测量体温并消毒,在电教室安排值班老师现场答疑解惑,该校还坚持对电教室和校园每天进行3次消毒杀菌,为学生提供安全可靠的学习环境。

该县槐树关镇初中七年级的嘉齐同学家境清贫,从小与父亲相依为命,艰辛的生活激发了她在逆境中奋力拼搏的信心和勇气,学习成绩一直名列学校前茅。可是,自从学校使用“钉钉”平台开展网课教学后,由于父亲的手机配置太低,导致她无法正常使用软件参与网课学习。该校工会主席、年级组长华崇斌得知孩子无法顺利在线上学习,第一时间联系爱心人士,为嘉齐及另外2名与她一样无法参加网课学习的孩子,分别捐赠了智能手机。学校还专门安排老师“一对一”上门帮扶,安装学习软件,培训使用方法,指导孩子按时参加网课学习,竭尽全力确保每一个学生防疫、学习两不误。

该县磨子桥镇中心小学四年级的白某虽然有点智力缺陷,但他学习的积极性和自觉性却很强。为了让孩子按时参加网络直播学习,爸爸第一时间购买了智能手机。然而有了新手机,一家3口却不会操作,班主任李苗老师3次上门家访,让白某尽快进入学习状态,手把手教会他如何观看直播、如何与老师互动,开展查缺补漏和心理辅导。每次直播课,李苗老师都会和他连麦说话,鼓励他,并赠送给他学习用品,定期和他电话交流,让孩子感受到来自老师浓浓的爱。

“停课不停学”线上直播互动教学工作开展以来,针对部分山区孩子没有手机、没有网络等难题,该县各学校积极联系爱心人士倾情援助、村(社区)开放公共网络资源,凝聚多方合力共同助力线上教学,不断扩大线上教学的覆盖面。目前,该县义务教育段34564名学生,按时参加网课学习的有34281人,参与率达99.2%。各校还对因各种原因不能正常参与网课学习的学生制订了工作预案,采取老师定期上门辅导,切实把疫情对教育教学的影响降低到最小程度。

全站热点
镇巴黎坝镇特色产业助力贫困户增收致富

2020-03-26 13:02阅读

韩城市高三年级3月30日开学 初三和职专4月7日开学

2020-03-25 16:03阅读

方红卫到南郑调研重点项目建设工作

2020-03-24 13:07阅读

铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

2020-03-22 09:03阅读

市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

2020-03-19 18:20阅读

镇安春季林业生产实现“开门红”

2020-03-18 09:09阅读

庾岭派出所活用网格管理解民忧

2020-03-16 10:22阅读