网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗击疫情一线的“四朵金花”

2020-02-13 12:04  渭南日报

渭南日报记者 张伯阳

2月11日,富平县齐村镇桥西村的姚璐起的特别早,急匆匆出了门,喊上同伴顾宁波、顾敏、顾苗一起出了巷道,来到桥西村疫情防控检查点,开始这一天的疫情防控志愿者执勤工作。这是桥西村“巾帼志愿者”中的四名志愿者。

“叔,把口罩戴上,赶紧回家去,非常时期不要出来”,晨练的老李拿出了口罩,一脸歉意地说,“不好意思,刚才跑步忘了戴,我马上就戴”。

像四朵金花这样的巾帼志愿者在桥西村有50多人,疫情阻击战打响后,桥西村以“新时代文明实践活动”为载体,全村巾帼志愿者积极响应村党总支部号召,弘扬志愿精神和雷锋精神。

巾帼志愿者和全村的党员干部一起积极投身抗击疫情一线,轮流值守,定期消毒,走村入户为群众宣传防疫知识。一面面巾帼志愿者的旗帜流动在桥西村的大街小巷,鲜红色的志愿者服装格外醒目。

“能争取到今天疫情值班、宣传、排查的的机会不容易,我们一定认真负责,守护好桥西这块净土”。顾苗一边整理宣传资料一边说。

她们从守护“小家庭”的健康做起,教育引导家人不出门、戴口罩、勤洗手、常通风,不信谣、不传谣,严格落实“内防扩散、外防输入”的要求,利用微信朋友圈、微信群广发宣传疫情防控知识,抵制谣言,引导群众提高健康防护意识,增强村民防护能力,坚定战胜疫情的信心和力量。

控制人员流动,莫让疫情踏入半步,维护桥西人民的生命安全和身心健康是巾帼志愿者做出的铿锵承诺。近20天的时间,桥西村参加抗击疫情一线的巾帼志愿者超过200多人次。

“疫情防控是大事,巾帼志愿者主动作为,积极参与,每天晚上找我报名参加疫情防控值班、巡查的人越来越多,我要统筹安排组上工作,既不能让力量扎堆,也不能让志愿者一腔热血落了空”。正在忙着收集志愿者信息的妇委会主任齐艳女说。

“人人参与疫情防控是我们的责任,不为国家添乱,居家隔离,就是为国家做贡献”,顾宁波一边登记进出人员信息一边说。

每来一辆车,顾敏都用消毒液仔细地喷洒车身,确认安全后才给放行。

“大爷,把口罩戴好”“大妈,不要在门口扎堆,回家去吧”“嫂子,回去用洗手液好好洗洗手,这样不会给咱娃把病毒带回去”……

夕阳下的“四朵金花”依然坚守在村道的值班点,更多的巾帼志愿者们还在村子里消毒、宣传,他们的倩影是桥西最闪耀的星。

点击阅读全文
全站热点
铁炉子村“防疫青年突击队”显身手

2020-02-13 04:03阅读

蓝田县在疫情防控阻击战中扎实开展精神文明教育活动

2020-02-11 19:15阅读

新城区扎实开展各项疫情防控工作

2020-02-10 10:19阅读

陕西省高速公路建设集团公司西渭分公司渭南管理所积极做好疫情防控工作

2020-02-06 23:01阅读

刚刚!陕西首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

2020-02-04 13:05阅读

华州区多措并举强化疫情防控

2020-02-01 15:06阅读

编造、散布疫情谣言,汉中3人被警方依法查处

2020-01-31 11:11阅读