网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情防控不松手 农业生产抓在手

2020-02-13 09:04  铜川日报

(记者 张卫婷)走进王益区黄堡街道办梁家塬村,三三两两的农户戴着口罩拿着锄头在小麦地里忙碌着;果园中,一个个专业的师傅或在修剪树枝,或在给修剪后的果树涂抹愈合剂,田野里时时呈现出“春耕生产忙”的生动场面。

“你看,最近的草莓长势是最好的,个大、味美,营养也是最好的时候……”在王益区黄堡镇润香思家庭农场,王益区果业局的技术人员梁元凯正在忙着指导果农正确的管理方式。

“前几天道路封闭,我们成熟的草莓运不出去,导致滞销。后来,区农业农村局积极帮忙协调,现在有了通行证,方便多了。”农场负责人告诉记者。

在位于梁家塬村的铜川市益民利农实业股份有限公司,村民张艳萍告诉记者:“虽然都是我们村的人,但大家都戴着口罩,企业也要求不能聚堆,都是两三个人一组,这样既不误时节,还能有效地防疫。”

“农时不等人,在做好疫情防控工作的同时,王益区抢抓时机,保障春季田间管理,做好春耕备播,确保疫情防控和农业生产两手抓、两不误。”王益区农业农村局副局长鲁小闯告诉记者。

据介绍,为保障春耕的顺利进行,王益区农业农村局结合疫情防控检查指导工作,组织工作人员深入农资市场,全面掌握全区种子、化肥储备情况。据了解,该区计划春播0.72万亩,预计需要玉米种子21吨,化肥140吨。目前,该区种子经销商7家,储备38.6吨,化肥经销商9家,储备175吨,完全满足王益区春季农业生产需求。

除此之外,王益区农业农村局还通过电话、微信等方式,指导果农做好新栽果树的地块、苗木落实等准备工作;充分利用微信、产业脱贫110技术服务平台、UMU网络教学平台、村级产业发展指导员平台等做好农民农业生产技术培训和指导,为农业生产做好信息服务,为夏季粮油丰产丰收打下坚实基础;指导种养殖企业、合作社、种植大户正确使用农药、化肥等农业投入品,并组织工作人员对辖区内销售的农产品进行了例行抽检,有效保障了农产品质量安全。

全站热点
延安市疫情联防联控工作领导小组办公室第六次联席会议召开

2020-02-12 17:14阅读

高陵区慰问疫情防控一线工作人员

2020-02-11 16:17阅读

丹凤党员干部不忘初心守一线

2020-02-10 04:02阅读

渭南爱心企业捐百万物资助力疫情防控

2020-02-06 22:02阅读

李毅在检查疫情联防联控措施落实情况时要求 力量再强化流程再优化措施再细化 守好抗击疫情前哨站 筑牢联

2020-02-04 11:13阅读

魏建锋在听取市委常委包联县(市、区)疫情防控督查情况汇报时强调强化督查指导 压实各级责任 精准落实落地

2020-02-01 11:13阅读

市级财政部门迅速启动疫情防控采购“绿色通道”

2020-01-31 08:06阅读