网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南高新区:党员干部冲在前 凝心聚力战疫情

2020-02-12 21:02  渭南日报

记者 王珂 通讯员 朱明明

“我是党员,我在一线。疫情不灭,我们不退!”这是渭南高新区千余名疫情防控一线的共产党员许下的庄严承诺。面对不期而遇的新挑战,突如其来的新考验,高新区各级党组织坚强有力,党员干部履职担当,在疫情防控第一线践行初心使命。

组织建在一线,织密疫情防控“一张网”

疫情发生以来,高新区党工委第一时间出台联防联控工作机制和防控应急预案,成立工作机构,学习传达中央和省市有关会议精神,对防疫工作多次安排部署,形成了“区级领导带队督查、一办八组加强指导、党员干部下沉一线”工作机制,搭建了区级、街道、村(社区)、小组(网格)四级联防联护网络。全区各级党组织迅速行动,集中开展人员摸排、防疫宣传、物资发放、集中消杀等工作。“一办八组”履职尽责,拨付防控资金435.5万元,上门摸排3.8万户11万人;在疫情防控检查站和小区建立党支部、临时党支部38个,组建党员先锋队3个,设立党员先锋岗88个,一座座红色堡垒迅速建立,铸成一道道平安健康“防火墙”;5名党员支援疾控中心开展日常工作,有效发挥党员先锋模范作用;在高速路西入口、渭南西站和310国道设立检查站,排查车辆43905辆87103人,严把防疫“入口关”;发挥小区党支部党建引领作用,探索推行“1+4+N”小区群防群治工作模式,凝聚共驻共建党组织合力。

党员坚守一线,站好疫情防控“一道岗”

在疫情防控阻击战中,高新区广大党员自觉践行入党誓言,用坚守诠释党员的初心使命。凌晨3点,高新区疫情防控攻坚小组成员,依然坚守在连霍高速渭南西入口,为过往的每一辆车进行登记消毒。86岁的老党员刘志厚递上“请战书”,95后年轻党员刘佳慧积极报名,一同加入大寨村志愿者服务队,用心守护共同的家园。白杨卫生院36名医护人员纷纷请战,志愿奔赴武汉参与医疗支援。全区15个部门单位的269名在职党员主动参与社区和小区疫情防控工作,按照“六个强化”要求,在职党员佩戴徽章和红袖标,亮明身份,通过建立微信工作群、实行上岗报到、强化日常管理等措施,配合社区网格员做好人员排查、重点人群管控,协同物业公司开展小区环境消杀、流动人员登记、防控知识宣传,采取跑腿代买、送货上门等方式,为居家隔离的群众送去生活物资,形成了上下联动、横向协同、党群联手的工作机制。

宣传覆盖一线,把牢疫情防控“一扇门”

高新区牢牢把握疫情防控舆论宣传主战场,在《学习强国》发布宣传信息3篇,省市各类媒体平台发布防控信息532篇,其中科普宣传信息126篇,并密切追踪涉区疫情动态,确保舆情信息及时准确传达给群众,在全区营造了万众一心阻击疫情的浓厚宣传氛围。各街道、金城社区党工委通过LED电子屏和广播宣传、张贴标语和公告、入户摸排发放传单、微信群推送等多种方式,发布宣传知识信息63条、宣传资料4万余份,教育引导广大党员群众加强自我防护,形成了党组织牵头强组织、党员带头做表率、群众点头齐参与的群防群控体系。为记录和反映全区党组织和党员在抗疫一线的感人故事,迅速制作了《我是党员,我在一线》先进事迹片,坚定全区干部群众战胜疫情的决心。

关怀送到一线,温暖基层干部“一颗心”

高新区划拨市管、区管党费15万元,购买物资慰问一线防疫人员,及时为“战斗堡垒”积蓄能量,为“先锋党员”保驾护航。党群工作部制定了在疫情防控一线考察识别评判干部六条措施,建立干部疫情防控工作表现台账,对表现突出的基层党员干部和医务工作者,在各级各类评优奖励中优先考虑,进一步激励党员干部担当作为。党员干部自愿捐款23万余元,口罩3390个,消毒液800余斤,酒精800余升,手套、防护服、水果、方便面等物资若干,为抗击疫情尽自己的一份力。公安高新分局党委采取记功嘉奖、通报表扬、口头表扬等形式,嘉奖了1个集体和2名党员民警,树立起党员先锋标杆,让先进典型找的见,战时表彰跟得上,激励效应辐射广。

无论是在切断疫情传播的卡口,在阻隔病毒的小区门口,在制定防范措施的单位,还是在疫情救治最前沿的医院,随处可见的,都是党员忙碌的身影,“冲在一线,义不容辞!”“身为一名党员,这是我应该做的!”一道道身影,一声声承诺,诠释了渭南高新区各级党组织和全体党员战胜疫情的坚定信念和必胜信心,让党旗高高飘扬在疫情防控的战场上。

全站热点
汉中消防支队扎实做好疫情防控宣传

2020-02-12 13:08阅读

汉台坚持疫情防控和农业保供两手抓

2020-02-11 11:15阅读

长安区统战系统广泛凝聚各方力量助力疫情防控

2020-02-09 18:30阅读

奋战在澄城抗疫一线的“她们”

2020-02-06 17:04阅读

75岁老太车引楼:这是我向组织交的党费,请收下!

2020-02-03 23:04阅读

洛南成立抗击疫情临时党支部

2020-02-01 03:03阅读

临渭区爱心企业为桥南镇政府捐赠防护物资

2020-01-30 22:08阅读