网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨家岭的琅琅书声——走进杨家岭福州希望小学

2020-02-12 19:06  延安市融媒体中心

教育很重要,革命老区、贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。

习近平

杨家岭的琅琅书声

走进杨家岭福州希望小学

在延安杨家岭革命旧址旁,有一所美丽的学校杨家岭福州希望小学。

延安的学校,为什么叫福州希望小学呢?说起学校名,校长加金梅自豪地说:这里面有一段习总书记关心延安教育事业的感人故事。

多彩课堂 快乐成长

除了日常课程,我们学校还有很多社团活动,我参加过口风琴、播音主持、剪纸的学习,还在杨家岭旧址当过讲解员,学到了很多新技能。

2015年2月14日上午,正在陕西考察工作的习近平总书记专程来到杨家岭福州希望小学,察看学校办学情况,同老师们进行交流。总书记走进学生手工展室、科学实验室和教室,仔细观看学生们的学习和课余活动成果展示,了解师资情况。

将要离开学校时,总书记对大家说:教育很重要,革命老区、贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。话语间饱含着对老区人民的关爱。

会生存、会健体、会合作、会表达、会发现、会欣赏,要自信、要好奇、要梦想、要关爱、要合群、要感恩。五年来,杨家岭福州希望小学始终牢记习总书记的殷殷嘱托,坚持培养具有综合素质的新时代人才。

除了日常课程,我们学校有很多社团活动,我参加过口风琴、播音主持、剪纸的学习,还在杨家岭旧址当过讲解员,学到了很多新技能。六年级的徐若涵同学高兴地向记者介绍道。

少队辅导员杨莉莉告诉记者,依托红色资源,学校把社会主义核心价值观、延安精神、陕北文化融进课堂。唱民歌、扭秧歌、打腰鼓、剪剪纸、绣刺绣成了同学们的拿手绝技。学校小小讲解员还走出校园,在革命旧址为游客义务讲解500余场次。

不仅如此,空中课堂也成为我们学校的一大教学特色。学校教务主任邱娟娟说,五年来,学校不仅与福州、南京、广州、北京等地学校开展教师培训、交流学习、课堂示范等活动,还借助互联网与一些学校进行实时教学共享,让同学们看到更多学校的精彩授课内容。

2015年,贾一敏还是个二年级的小同学,如今她已小学毕业,以优异的成绩被新区第一中学录取。每次提起母校都感觉特别自豪,当年习爷爷来我们学校,称赞我的《中国梦》作文写得好。在学校期间,我们还有机会去其他城市参加冬令营、夏令营活动,和当地的小朋友一起互动学习,增长见识。她说,现在母校发展得越来越好,虽然已经毕业,但她还是会经常想念,爸爸妈妈也常带她回去看望母校。

一分耕耘换来一分收获。五年来,杨家岭福州希望小学先后获得了陕西省文明校园全国五星级红军小学延安市文明校园等荣誉,不断为孩子创造良好的学习环境。

设备先进 环境优美

电子白板可触摸查资料,可以随时找到需要的教学辅助图形,便于同学理解教学内容,提升教学质量。

重视基础教育尤其是老区的基础教育,财政资金要向这方面倾斜。习近平总书记的关怀和嘱托,让学校师生和杨家岭群众深受鼓舞。

建于1974年的杨家岭小学,当时只有一名教师和一孔土窑洞教室。到1994年,学校有8孔窑洞、6间平房,教师10人,校舍简陋,师资薄弱。1995年,时任福州市委书记的习近平发起千家企业建千校爱心活动。福州一家企业全体员工捐款52万元,对杨家岭小学进行了重建,杨家岭小学由此更名为杨家岭福州希望小学。

1995年至2018年,习总书记两次来我们学校与师生合影、给学校写了两封回信和一次勉励语。看着操场边摆放的展板,加金梅说,总书记心里一直装着老区人民,尤其关心下一代成长,作为教育工作者,我们牢记嘱托,绝不能让孩子们输在起跑线上。

多年来,在政府和社会各界的支持下,学校的办学条件逐步得到改善。如今走进校园,映入眼帘的是五层崭新的教学楼坐南向北,楼前一大片绿茵茵的草坪上,足球架、篮球筐、乒乓球台错落有致;走进教室,从投影仪到多媒体设备,再到电子白板应有尽有,老师们上课的方式也更加丰富。电子白板可触摸查资料,可以随时找到需要的教学辅助图形,便于同学理解教学内容,提升教学质量。教师张燕说。

2015年8月,各级政府投资600多万元,将学校的教学楼从3层扩建到5层,硬件设备更加齐全。

此外,少队部、书法室、舞蹈室、合唱室等18间文化活动教室,点燃了同学们热爱生活、追求梦想的火种。

2015年9月,为了解决在外务工家庭的孩子吃饭问题,学校专门开设了厨房,为孩子们提供营养午餐。

中午一荤一素两个菜,米饭、馒头、面条、包子、饺子每天不重样,可好吃了。徐若涵说,同学们中午一起在学校吃饭,吃得好、吃得香,饭后还有时间午休,下午上课精神好。

教育改变了我们家的命运。宝塔区杨家岭村群众杨海明说,他的两个孩子都是从杨家岭福州希望小学毕业的,如今他们已经大学毕业走上了工作岗位。不仅他家,现在村里的大学生也越来越多了。

目前,市区政府还为学校规划了新的教学楼和操场。孩子们将会拥有更好的教育环境。加金梅对学校未来的发展信心满满。(记者 李星棋)

全站热点
哪怕坐着轮椅 我也要争当脱贫户

2020-02-12 12:09阅读

铜川医保八项措施保障疫情防控救治工作

2020-02-11 10:14阅读

渭南发布丨华阴市:党旗下的最美巾帼

2020-02-09 15:01阅读

联防联控 灞桥在行动 | 企业群众踊跃捐款捐物 爱心汇聚抗疫强大力量

2020-02-06 14:35阅读

同舟共济 共克时艰||党政主要领导一线督导检查疫情防控工作

2020-02-03 18:20阅读

富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

2020-01-31 22:08阅读

临渭区爱心企业为桥南镇政府捐赠防护物资

2020-01-30 22:08阅读