网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡:夯实组织堡垒筑牢疫情防控线

2020-02-12 15:09  汉中日报

(通讯员 王政伦)面对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,西乡县把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全面发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,勇担使命,主动作为,用实际行动筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

加强党的领导,高举防控大旗。及时成立全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,县委书记、县长实行“双组长”负责,全体县级领导、部门、镇办主要领导及班子成员坚持一线值守,靠前指挥。印发《致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》《关于在抗击新型冠状病毒一线充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,严格落实疫情防控“十个要点”,全面推行应急备勤、县镇村联防联控、24小时值班、疫情信息日报告等制度,统筹全县人、物、财调配,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。注重强化舆情引导,通过政府网、西乡党建、西乡宣传等微信公众号动态发布推送中省市县疫情防控指示要求,发挥防疫大喇叭、流动宣传车、微信、QQ群等作用,及时发布疫情通报,广泛宣讲防疫知识,累计刷写标语、印发宣传单8万余张。

完善组织体系,织密防控网络。实行县级领导包抓部门镇办,部门单位分块联动,镇办党委成员抓片联村,“四支队伍”驻村到户的办法,建立起集调度指挥、监测排查、预警防控、医疗救助、统筹协调为一体的工作机制。充分发挥职能部门基层党组织作用,在疫情监测、医疗救助、交通管控、稳定市场供给、公共服务场所等防控一线设置200余个党员“先锋岗”和“责任区”。发动144个部门单位、127支驻村工作队到包联村全力协助疫情防控,建立疑似病患信息台账。215个村(社区)成立疫情防控摸排小分队,依托横向联通26个部门单位、纵向17个镇(街道)、215个村(社区)和362个网格的民情直通车信息平台,逐户开展武汉来县人员排查登记、体温测量、流动人员动向监测等工作。县委持续开展巡回检查,县级领导一线督查指导,严格政治纪律和组织纪律,坚持在疫情防控中培养和识别干部,对拒不落实疫情防控Ⅰ级应急响应措施的单位和人员坚决从严从快进行查处。

党员干部带头,筑牢铜墙铁壁。全县机关干部、“四支队伍”迅速返回工作岗位。及时抽调党员干部向县域内隐患较多、人口密集的镇村集结,发挥“支部书记”“第一书记”的关键作用,带领党员群众积极投入疫情防控工作。在所有镇村交通要道、路口、城市小区门口设立监测点,由党员干部或志愿者进行体温检测和出入登记,引导人民群众做好联防联控。发挥党员干部的带头作用,明确“八个带头”(带头服从命令听指挥、带头落实防控措施、带头做好追踪排查、带头做好防疫检查、带头履职尽责、带头宣传政策、带头抵制谣言、带头搞好卫生),特别是医疗系统党员干部积极主动请战,坚决挺在了全县打赢冠状病毒肺炎防控狙击战的最前沿,会同全县党员群众构筑起一道群防群治、抵御疫情的严密防线。

全站热点
市新冠肺炎疫情联防联控指挥部视频调度会议召开

2020-02-12 10:12阅读

渭南发布丨防控一线那抹志愿红——渭南广大志愿者踊跃投身新冠肺炎疫情防控一线掠影

2020-02-11 03:01阅读

渭南发布 |合阳县抓行业筑牢防控链条

2020-02-09 10:11阅读

渭南发布 | 闪耀在疫情防控一线的“红袖章”

2020-02-06 10:02阅读

@所有个体工商户!2月3日起,各类登记事项实行电话咨询预约、网上办理

2020-02-03 13:52阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

大荔一小伙录制歌曲 《加油,中国》 为疫情防控加油

2020-01-30 20:07阅读