网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西耀州:疫情战场号声亮

2020-02-12 13:00  铜川日报

新华网西安2月10日电(张健 梁娟)在新冠肺炎这场与病魔作战、与时间赛跑的战场上,陕西省铜川市耀州区通过宣传教育和舆论引导,宣传内容和形式群众爱看爱听、愿信愿做,强信心、暖人心、聚民心,众志成城抗疫情。

政策标语稳民心

“以前村上挂的标语我都没印象,‘口罩你不戴,病毒把你爱’‘宁在家里憋出汗,不给政府添麻烦’,虽糙了些,但过目不忘”,朱村村民何改荣边抄录边说,“我要把这些标语编进快板作品里”。

为增强大家战胜疫情的信心,耀州区研判疫情形势,把宣传教育作为战疫情的第一招。他们发挥区融媒体中心宣传的权威优势,及时转发权威信息,让领导干部讲政策、让疾控专家讲理论、让文艺志愿者搞创作,发动群众齐参与,把中央、省市关于疫情防控的精神和全区的安排部署,编成通俗易懂的标语、喜闻乐见的快板歌曲秦腔等,通过区融媒体中心的10余个平台传到群众中。

三天时间,耀州区先后创作30余条硬核标语,涵盖民主法治、卫生防疫、团结互助等内容,在城乡人群密集区域悬挂横幅2485条,张贴纸质标语4356条,LED屏幕宣传112块。同时,迅速开通应急广播和大喇叭253个、宣传车107辆、移动音响192个,巡回播放各级政策规定:春节不拜年,不串门子,取消集会市场,取消(延迟)红事简办白事等内容,确保疫情防控知识政策宣传全覆盖、无死角。

永安路居民张仁远说:“宣传使我了解防疫常识,消除紧张情绪,安了神、稳了心,踏实过了个安稳年”。

全民参与强信心

疫情确诊人数,让人揪心,一场关乎人民群众生命健康的战争打响了。

2月6日,原党村在武汉工作的闵文博在村微信群里写道:“我叫闵文博,1月19日从武汉回家过年,在家隔离了15天,各项体征都很正常,给大家报个平安,衷心地感谢各位领导和乡亲对我的包容和关心。”

起初,从湖北武汉等外地回来过年的人员,因担心受到周围人的歧视,有意隐瞒自己的行程。耀州区防疫指挥部在统计外来人口数量时,始终与上级大数据比对不上。

“如果对外来人员不能做到精准识别,漏掉一个传染源,就可能暴发疫情,危及群众生命”。耀州区委书记杨宏伟说:“必须给大家讲清疫情蔓延的形势及危害,发动群众监督”。

肆虐的疫情危及群众的生命健康,唤醒了全民参与排查和防控的自觉性。耀州区精准摸排出外来人员数量,按照属地管理原则,科学精准管控。加大对流动人员的宣传教育,防输入、防输出、防扩散,对外来车辆与人员做好监测、登记、消毒,对隔离人员落实“一个专班、一个口罩、一个温度计、一个清洁袋、一张登记表、一张提示卡”制度。

工作人员上门发放《致武汉来耀返耀人员的一封信》等倡议宣传资料并耐心宣传解释,引导他们关注权威信息发布平台,定时测量体温、送生活用品、清除生活垃圾,特别是对发热人员做出正确病情研判,消除他们的恐慌心理。截至目前,耀州区未发生一例新冠肺炎病例。

身边先进暖人心

耀州区人民医院护士张凤艳逆行支援武汉医疗队、照金尖坪村村民张强一家三代五口积极参与抗疫防控、原党村百名新时代文明志愿者义务轮流值班、区领导深夜慰问疫情一线值班人员……一处处疫情检查点,一个个党员干部都是放弃春节休假、不顾家人困难,昼夜24小时轮流值班,为大家守护着平安与健康。

耀州区疫情阻击战场上号亮兵勇,党员干部齐上阵,采写宣传疫情一线的先进人物和事迹,在“文明耀州”零点推送、“沮水微澜”六点发出、《耀州新闻》和“微耀州”定点播报、“耀州宣传”抖音等10余个官方新媒体平台累计采编稿件138篇,推送949条次,抖音“耀州战疫情”话题阅读量突破百万。

一篇篇充满真情实感的主旋律新闻,温暖着群众,感动着大家。耀州区82岁的拥军老妈妈赵秀梅,主动捐出了她和老伴积攒三年的一万元钱慰问执勤人员;全国道德模范张水珍和丈夫拿出卖苹果收入的一万元钱,捐给了区红十字会;五联村残疾女孩海浪从电视上看到防疫新闻后动情地说:“虽然我家不富裕,我要也要献一点爱心,只有人人奉献一点爱,社会大家庭才有温暖”,她从自己做电商的微薄收入里拿出500元钱捐给了区红十字会;照金北梁红军小学的孩子们自发的给张凤艳阿姨写信,表示要向张凤艳阿姨学习,长大后做勇于担当、敢为人先、乐于奉献的新时代共产主义接班人。

全站热点
郭永红在商南检查新冠肺炎疫情防控工作时强调 落实落细防控措施 筑牢疫情阻击防线

2020-02-12 03:05阅读

摸排梳理上报 细致精致极致——南院门街道社区防控组组长王丹同志工作纪实

2020-02-10 17:51阅读

我是党员我先行 疫情防控勇担当

2020-02-09 05:01阅读

商南严把关口筑牢疫情防控网

2020-02-06 04:02阅读

长安区政协委员助力长安疫情防控

2020-02-03 13:31阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

华州区金堆镇群众不出社区就能买到平价菜

2020-01-30 19:07阅读