网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

再学点管理知识 把苹果种植面积扩大些

2020-02-12 12:08  铜川日报

好多人问我,从贫困户到脱贫靠的是啥?我说,想要脱贫,咱就要靠自己的双手。

从前日子苦,娃们都上学,我和媳妇只能出蛮力干活,一年一年下来,我体力透支,只能卧床休息,家里的生计全靠媳妇一个人。2016年,我家被识别为建档立卡贫困户,我想着光凭政府的帮衬是不够的,也不能抱着“等、靠、要”的态度,于是我暗下决心,立志通过自己的努力脱贫。

在健康扶贫政策帮助下,我的身体逐渐康复,区果业局对我们贫困户进行了果业种植技术培训。通过培训,我种植苹果、玉米的技术有了很大的提升。一年下来,靠着种植和打零工,我家的光景慢慢变好了,很快就摘掉了贫困户的帽子。

脱了贫,咱就要奔小康,为了更好的生活努力!

这几年,我跟着区果业局请来的专家学习科学种植和精心管理,把我家几亩薄田全种上了苹果和玉米,年收入能达到五六万呢;2017年11月,市交通局招聘公路养护员,我报了名,每个月能拿1480元工资哩;这两年卖苹果认识了不少果商,我又承担了村上代收苹果业务,每年也能给家里补贴不少;如今我两个儿子都毕业在外地打工,养活了自己不说,每年还能给家里寄些钱呢……

如今,我家不仅盖了新房,还盖了间85㎡大的果库。去年,我买了辆农用三轮车,今年,我娃给屋里添了辆小轿车,这日子真的是越过越好了!

“只要肯奋斗,小康在眼前”,这是我对我娃们经常说的话。如今政府帮扶政策好,社会创业机会多,只要肯干,愿意干,咱的日子不想好都难!

今年,我想去外面多学习一些有关苹果种植的科学管理知识,扩大苹果种植面积。如果有机会,我还想雇用村上的贫困户来地里给我帮忙,为全民脱贫奔小康出一份力!

印台区金锁关镇徐家沟村张羊娃讲述

本报记者 田甜整理

全站热点
渭南社会组织累计捐款捐物190万余元

2020-02-11 23:04阅读

区农业农村局检查指导包抓小区疫病防控工作及春季农业生产开展情况

2020-02-10 17:23阅读

渭南发布 | 渭南线上“春风行动”开始啦,千余岗位等您来

2020-02-08 23:03阅读

商南严把关口筑牢疫情防控网

2020-02-06 04:02阅读

向驻守西安“南大门”防控疫情的一线工作人员致敬

2020-02-03 13:30阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

华州区金堆镇群众不出社区就能买到平价菜

2020-01-30 19:07阅读