网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

村子越来越美丽 日子越过越红火——梁家河村新变化

2020-02-11 17:07  延安市融媒体中心

习总书记走过的地方

村子越来越美丽 日子越过越红火

听村民张卫庞讲梁家河村新变化

我迈出人生第一步就来到梁家河,7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。我给大家拜年,祝乡亲们羊年大吉、喜气洋洋、蒸蒸日上、吉祥如意,日子越过越红火。

习近平

1月22日是农历腊月二十八,延川县文安驿镇迎来了年前最后的一个集市,虽然空气中透着凛凛的寒意,但依然挡不住人们庆贺新年的热情。和集市上的热闹不同的是,71岁的张卫庞正静静地坐在文安驿镇梁家河小区的家中,享受着晒进客厅的冬日暖阳。

幸福生活比蜜甜

我们以前住的是平房,现在住了楼房,冬天又暖又干净。小区绿化又好,夏天乘凉聊天可美了。这都是习总书记来我们村后发生的大变化。

2017年,我搬进了这套楼房,装修和置办新家具一共花了10多万元。我们年龄大了,装修不需要太豪华。坐在客厅的沙发上,张卫庞向记者说。

一旁的张卫庞老伴给记者端上了刚刚洗净的苹果:可不是,我们以前住的是平房,现在住了楼房,冬天又暖又干净。小区绿化又好,夏天乘凉聊天可美了。这都是习总书记来我们村后发生的大变化。

张卫庞这套100平方米的三室一厅房子设施齐全,客厅里的沙发宽大舒适,大屏液晶电视衬得客厅气派十足,厨房里整体橱柜干净整洁,四开门冰箱显得厨房前卫时尚。

妈,我们赶快走吧,集上卖东西的全来了。说话间,张卫庞的儿媳来找婆婆去镇上的集市采购年货,和记者打过招呼后,婆媳俩匆匆出门。

张卫庞告诉记者,这些年生活好了,吃穿不愁了,总想着吃些新鲜的东西,就连置办年货都想着是越新鲜越好,所以要等到年前的最后一次集市才去置办。肉是什么时候想吃就什么时候吃。说着打开了冰箱,这是牛肉,这是羊肉。张卫庞将冰箱里的肉一袋一袋拿出来给记者看。

从这一冰箱的肉就能看出您的日子比城里人过得还好。记者的一句玩笑话逗得张卫庞哈哈大笑:可不是嘛,我们的生活就是比城里好。

像张卫庞家这样的生活在梁家河村比比皆是。如今,梁家河村通上了柏油路,用上了天然气、互联网,吃上了自来水,垃圾污水集中处理;村民住上了镇里的新楼房,开上了小汽车,过上了和城里人一样的生活。

产业壮大腰包鼓

各干各的弄不成事,只有让梁家河流域所有果农都加入合作社,形成真正的生态产业带,才能让更多的人走上小康之路。现在,合作社已经发展到了近400户。

习总书记回梁家河时说我的果园刚挂果就有不错的收入,希望第二年在成本不增加的基础上,销量再翻一倍。现在习总书记的期望都已经实现了,苹果当年卖了5万多元,2016年更是卖到了40万元。提起这五年的变化,张卫庞乐得合不拢嘴。

我一个人富不算富,只有梁家河的老乡都富了,那才叫富!2016年,张卫庞注册了延川县张卫庞苹果种植合作社,吸收了100多户合作户。

合作社在果园的无公害种植管理方面下了大功夫,再加上梁家河大力推广沼肥,土壤有机质及肥力得到提高和增强,促进果实中干物质和糖的积累,使得苹果的质量和口感更好,梁家河苹果也因此大受市场欢迎。

各干各的弄不成事,只有让梁家河所有果农都加入合作社,形成真正的生态产业带,才能让更多的人走上小康之路。现在,合作社已经发展到了近400户。过完年,我还要把合作社往大弄,不信我这老汉闹不下世事!张卫庞对苹果种植合作社充满了信心。

除了张卫庞的苹果种植合作社,梁家河村集体还办起了乡村文化旅游公司,建起了现代设施蔬菜大棚,不仅壮大了村集体经济,而且增加了村民收入。村上的山变绿了、环境改善了、产业壮大了、集体有钱了、生活富裕了,村民也吃上了生态饭和旅游饭。

有话想对习总书记说

祝愿习总书记身体健康,阖家欢乐。这五年来,村子里发生了翻天覆地的变化。希望习总书记有空了再回梁家河,再到我家来吃饭。

要是习总书记下一次回来,我不光要请他吃我的苹果,还要带着他在村里好好转转,让他看看这些年来村子的变化。张卫庞最大的愿望就是习总书记能再回梁家河看看。

五年来,习近平总书记的深情牵挂始终温暖着梁家河父老乡亲的心,殷切的嘱托始终激励着乡亲们团结奋斗奔小康。当年让他心中牵挂的村民收入靠什么?村民的医保都上了吧?孩子上学没问题吧?这些问题,现在都不是问题。

现在的梁家河,孩子上学不再难,延川县文安驿中心幼儿园能容纳270个孩子,有独立的活动室、寝室、卫生间、洗漱间、衣帽间,还有音体室、美工室、建构室、阅览室等,宽敞明亮、设施齐全。梁家河所在的文安驿镇,还建有延川县文安驿小学、清华大学附属中学文安驿学校。新建的延川县文安驿镇卫生院大楼宽敞明亮,配备了先进的医疗设备,诊疗条件大大改善,村民们都参加了医保。农民看病不再难,患了常见病,再也不用外出看病了。

知青当年打下的淤地坝种上了中药材,沟道坝地和山上的梯田也种上了大棚和苹果。村里成立了旅游公司,村民都在公司上班。梁家河农民的收入由单一的生产性收入转变为生产性、工资性、经营性、财产性和股份制收入。2019年村上收入达2567.9万元,村民人均收入21634元。

梁家河现在发展得越来越好。张卫庞说,以前因为挣不到钱,村里的年轻人都出去了。现在村里有了产业,许多年轻人都从外面回来了,大家越干越有劲!谈起村里五年来的变化,张卫庞激动不已。

采访结束时张卫庞说,习总书记当年,我人走了,但我把心留在了这里的话,让大家的心和习总书记紧紧连到了一起,现在习总书记对梁家河的所有期望都变成了现实。他最想对习总书记说:祝愿习总书记身体健康,阖家欢乐。这五年来,村子里发生了翻天覆地的变化。希望习总书记有空了再回梁家河,再到我家来吃饭。(记者 郑鹏)

全站热点
佛坪农村集体经济发展稳中向好

2020-02-11 11:12阅读

传承红色基因 把实惠融入铜川百姓的生活里

2020-02-10 09:03阅读

渭南发布丨守护在防疫一线的扶贫力量

2020-02-08 03:09阅读

黄可:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!

2020-02-05 10:27阅读

阻击疫情 澄城县医院医护人员全力以赴

2020-02-02 15:03阅读

高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

2020-01-31 17:12阅读

爱心物资暖人心 众志成城抗疫情

2020-01-30 13:01阅读