网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布|华州街道一位乡医: 我的工作就是保证群众健康

2020-02-11 16:09  渭南日报

渭南日报记者 刘虹

孔可听到消息赶到老人家里的时候,老人已经闭上了双眼。

那是2月4日的中午。那个时期,是抗击新冠肺炎风声最紧的时期。孔可拿了消毒用品,对老人的家里家外进行了严格消毒。老人虽然死于意外摔倒而引起的旧疾复发,但孔可丝毫不敢大意。

等她忙完,叮嘱家属做好防护工作离开时已是凌晨。拖着疲惫的身躯回到家中,丈夫和孩子都已熟睡。尽管忙碌了一天,可躺在床上,她怎么也睡不着。眼下正是非常时期,老人的葬礼该怎么安排?想到此,她顾不得时间已晚,拿起手机和村书记电话沟通葬礼事宜。

孔可是华州区华州街道王什字村的一位80后乡医,也是一名党员。作为乡医,自打响这场疫情阻击战以来,她不畏被感染的风险,一直奔赴在抗疫一线。王什字村她负责的两个组在排查中,发现有两名武汉归乡人员。她积极与村支部书记联系沟通,每日除了给这俩人进行两次体温测量、两次消毒外,每天还得向村委会汇报返村人员的基本情况,在村里不定期宣传、强调疫情期间的基本常识,防止村民产生恐慌情绪。几天下来,她已经累得够呛,可却一直坚守岗位,从未向组织提出困难。

老人去世的第二天,一大早孔可就来到老人家中,忙前忙后提醒前来帮忙的人戴好口罩,做好防护。在她一遍又一遍提醒下,大家都自觉做好防护工作。孔可却没闲着,背起沉重的消毒桶,对里里外外各个角落进行消毒。不停地说话,加之劳累,很快她的嗓子就哑了。中午葬礼开始,她又一次背起消毒桶,跟随下葬队伍前后奔波,为大家做好消毒工作。

有人看到她很辛苦,提出要帮她,却被她谢绝了。她说:“我做的只是自己的本职工作,我的工作就是要保证群众的健康安全。”

全站热点
全市八万名中小学生迎来线上“开学第一课”

2020-02-11 09:08阅读

夯实主体责任 落实防控措施 柞水保障企业安全有序复工复产

2020-02-10 03:05阅读

青年党员集善款 助力家乡渡难关——张家村街道西何社区党委“青年小分队”

2020-02-07 16:50阅读

丹凤36名医护人员“请战”到防疫一线

2020-02-05 04:03阅读

党旗飘·战疫情 ▏西安雁塔路社区:支部就是堡垒,每一名党员代表一面党旗

2020-02-02 10:56阅读

临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

2020-01-31 15:21阅读

注意!暂停106条公交线路 坐公交戴口罩+二代身份证 9处高速收费站出口封闭

2020-01-30 11:41阅读