网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗击疫情,他们战斗力“满格”

2020-02-11 09:09  铜川日报

本报记者 辛成 通讯员 李春霞

“我是志愿者,我先上!”“我志愿加入疫情排查!”“疫情面前,作为志愿者,我们有责任挺身而出!”

这些声音,来自战“疫”中的王益区志愿者们。他们有来自全区各部门、街道、社区、各村的党员干部,也有来自社会各界的爱心人士。越是疫情防控的关键当口,志愿者越应该冲锋在前。在王益区,一个个战斗力“满格”的志愿者身影正前赴后继,与病毒“赛跑”,构筑起疫情防控阻击战的强大堡垒。

疫情就是命令。面对强势的疫情,全区各志愿服务队主动请命,积极投入抗击疫情一线,积极开展“防控疫情,志愿先行”志愿服务活动,号召广大党员干部积极参加到新型冠状病毒肺炎防治宣传和排查工作中,主动“亮相、发声、管事”,带头学习科学防控知识、积极开展正面宣传引导,充分发挥先锋模范作用,做好防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、抗击疫情的践行者。

疫情宣传不落一人

志愿者根据网格划分,帮助来往的居民测量体温,加强体温监控,并通过广播,张贴、发放宣传单等形式,向居民介绍新冠肺炎的流行现状、临床表现、传染源、传播途径以及预防方法等相关防控知识,劝导他们不外出、不扎堆、不传谣、不信谣,提醒居民外出一定要戴口罩,勤洗手、勤消毒等卫生常识。对有宴请计划的群众进行劝说,引导他们延期或者取消。对独居老人、留守儿童等特殊人群重点关注,入区入户宣传防疫知识和预防措施,并为他们发放口罩、消毒液等防护用品,打通疫情防控宣传的“最后一公里”。

实地排查不落一处

各疫情监测点,志愿者对本辖区从湖北返乡人员、武汉人员接触者、湖北籍外来人口进行全面摸底排查,电话随访登记并建立台账。对辖区各个小区物业出入人员登记情况进行摸排,要求物业严格外来人员的监管。对辖区网吧、KTV等娱乐场所进行走访登记,查看是否暂停营业,确保排查不漏一处。对从武汉来的返乡人员,及时了解他们身体状况,控制其接触外界的机会,并及时为居家隔离人员采购生活用品、消毒物品,让居民群众更好地了解疫情防控知识,稳定居民情绪,消除恐慌,理性应对疫情,积极引导群众配合疫情防控工作,为疫情防控营造良好的社会环境。黄堡镇新时代文明实践中心、柿树沟社区新时代文明实践站也充分发挥平台作用,积极组织志愿者开展疫情防控工作,充分发挥“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务精神,守护群众安全。

值班值守不落一点

在全区各村、社区设立的疫情防控站点,“志愿红”格外醒目。王益区属于老城区,老旧小区、弃管小区多,因此需要值守的疫情监测点多,摸排难度大,这就加大了摸排人员的工作量。各街道、社区、村的工作人员纷纷加入摸排工作,在疫情防控面前,人人都是志愿者,人人都是参与者。据记者采访了解,截至目前,全区加入疫情摸排监测值守的志愿者大多已经连续在岗位值守十多天,由于监测点多,排查人员有限,他们中的大多数都是顶着疲劳,白天值守完晚上继续值守,为的是确保全区所有疫情监测点人员全覆盖,居民安全有保障。

疫情无情人有情,志愿服务显真情。他们就是这样一群穿着红马甲的普通人,在关键时刻,他们舍弃小家为大家,用实际行动和奉献精神诠释着“疫情面前没有旁观者,责任和担当义不容辞”的使命。

全站热点
长安区退役军人事务局“三个强化”严防死守

2020-02-10 16:31阅读

渭南发布 | 渭南市迅速研究贯彻落实全省疫情防控工作视频调度会议精神

2020-02-09 12:01阅读

3名盐城白衣战士,驱车12小时返耀州抗疫

2020-02-07 08:07阅读

渭南发布|关于做好一线工作人员新型冠状病毒感染风险防护工作的通知

2020-02-04 16:02阅读

奋战在战“疫” 一线的志愿者

2020-02-01 18:01阅读

魏建锋在渭南经开区检查疫情防控工作时强调 压实属地责任 细化防控措施 群防群治坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-31 12:08阅读

李智远督导检查肺炎疫情防控工作

2020-01-30 08:12阅读