网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市八万名中小学生迎来线上“开学第一课”

2020-02-11 09:08  铜川日报

(记者 刘西艳 袁欣)2月10日,本应是中小学生春季开学的第一天,但由于新冠肺炎疫情影响,全国大多数学校都宣布延迟开学。2月10日,我市的8万多名中小学生在网络上迎来了特殊的“开学第一课”。

王益区青年路小学五年级(1)班的张家琪,8点钟吃完早餐后,就开始准备本子、铅笔这些学习用品;8点半准时坐在电脑前,准备收看新学期开学的第一节直播课。

记者从市教育局了解到,全市教育系统利用“云端”技术,搭建“云直播课堂”,努力实现学习效果不打折、学习进度不落下。市电教馆与电信、移动、联通运营商共同推进,跟钉钉科技有限公司、杭州铭师堂教育科技发展有限公司、北京奥鹏远程教育中心有限公司等企业协同合作,截至2月7日全市中小学校网络云课堂平台已基本搭建完成,所有师生已全部注册相应的平台账号。

市教育局要求,各级教育部门要保障学校“停课不停教,停课不停学”,最大限度降低本次疫情对教学的影响。将课堂教学从线下转移到线上,从面对面转变成网络教学。要及时将课表发放到家长和学生手中,搭建以授课班级为基本单位的云课堂,进行直播授课、互动答疑、点播回看、作业批改等全流程教学服务,最大限度降低在线教学对学生学习的影响。

各学校要加强班主任队伍建设,培训班主任线上管理能力,坚决杜绝对学生特别是个别学生放任自流现象的发生。要通过微信群、QQ群等网络平台,加强教师与学生家长的联系与沟通,指导家长做好学生在线学习的管理和指导工作。同时组织好线上教研活动,督促教师认真备课,开展好线上教学,利用网络管理平台进行授课的科任教师要与学生同步听课,准确了解授课情况,解决学生学习中的困难。

据悉,市一中还从学校经费中挤出一部分作为贫困生线上学习专项补助,为建档立卡贫困家庭学生解了燃眉之急。

全站热点
长安区退役军人事务局“三个强化”严防死守

2020-02-10 16:31阅读

渭南发布丨韩城市:让党旗高高飘扬在疫情防控第一线

2020-02-09 12:00阅读

闻过即改 夯实责任 严密防控 市级媒体再次对基层疫情防控工作进行暗访

2020-02-07 08:06阅读

碑林科技产业管理办公室主动出击、强化服务,协同驻园企业共同打好疫情防控阻击战

2020-02-04 15:50阅读

白杨村的守卫者:吹起响亮的冲锋号,战“疫”必胜

2020-02-01 18:00阅读

魏建锋在渭南经开区检查疫情防控工作时强调 压实属地责任 细化防控措施 群防群治坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-31 12:08阅读

铜川市召开疫情防护用品保障工作恳谈会 李荣讲话

2020-01-30 08:11阅读