网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

来自武汉前线的抗“疫”日记

2020-02-11 09:03  商洛日报

本报记者 李亮

本报记者 李亮

2月2日下午,商州区人民医院护士曹洁随陕西省第二批援鄂抗击新型冠状病毒医疗队出发驰援武汉。如今一周过去,这一周,她都经历了什么?今天,记者带你走近——

七旬老人:你是专门来救我们的,谢谢你

2月2日下午,我们从西安出发,到武汉的前3天参加了集中培训。2月6日,我们进行了短暂休整,并随时待命进病房。

2月7日早上,我接到电话,告知13时进病房,心情格外激动,终于要上战场了。挂了电话,我以最快速度收拾好去医院要用的东西,焦急地等待。

到了武汉协和医院,跟着院感老师沿着医务通道进入更衣区,经过严格的防护检查后,进入了病区。可能是心理作用,感觉每一丝空气都弥漫着病毒,以至于每走一步都小心翼翼。

我所管的区域是靠北边的病房,6个病人,单人单间,有3个病情平稳,体温也正常。另外3人情况较为严重,一个是瘦瘦弱弱的30岁出头的女性,一个是精神异常的中年女性,还有一个70多岁的老人。交班护士说老人不配合,不吸氧、不做治疗,于是我检查了他全身的皮肤,骶尾部约10cm×10cm皮肤压疮,双足末梢血运差,呈糖尿病足状,测了血氧65%,我马上给他带上氧气面罩,告知他不能取下面罩,他执拗地打我的手,不愿配合。

接着,我给病人一一送去午饭。到老人房间后,我问他吃米饭还是豆浆蛋羹,他要了一份米饭。我看他双手不灵活,拿不了筷子,就要喂他,他执拗不肯,非要自己吃。拿着筷子在饭盒里一阵乱翻,终于吃上了一口,但是餐板和衣服上到处都是米粒,可能米饭不合胃口,他把嚼烂的饭菜吐出来,筷子扔到一边,我赶紧拿起纸巾给他清理。

“老人家,要不我给你热蛋羹吧?”老人同意后,我以最快的速度拿来蛋羹,他还是要自己吃,结果手怎么都不听使唤,看着眼前的饭吃不到嘴,他很沮丧。我端起饭盒一勺一勺试探着给他喂,并适时地表扬几句,他才安静了下来,吃了没几口,嘴巴就闭得紧紧的。

“要不我们再吃5口?”“不!不!”他一直摇头,“那我们再吃最后3口咋样?”他瞅了我一眼,勉强点了点头,我以最大限度的勺量给他喂下了3口蛋羹,告诉他:“老人家,只要咱们好好吃饭,增强体质,就能早点康复出院。”

照顾他吃完饭后,我给他的杯子倒了些水,他还是要自己拿着喝,结果,一半水在嘴里一半水洒了出来,于是我拿来吸管让他用吸管喝,他吸了满满一大口,脸上露出淡淡的微笑。

当我收起餐板协助他躺下时,老人缓缓地问我:“姑娘,你是哪里人啊?”“我是陕西的。”“哦,专门过来救援我们的,辛苦啦,谢谢!”他颤颤巍巍地双手合十,向我作揖致礼。我突然间被感动,对他说:“现在吸会儿氧,好吗?”那一刻,他像个听话的孩子,点了点头,调节氧流量,戴好面罩,戴好血氧探头,监护屏显示“SpO295%”,我悬着的心终于落地了。

在我转身走出房间时,身后传来了他弱弱的一声谢谢。我瞬间泪目,感觉暖暖的,不再寒冷,不再害怕,心底有个声音在呐喊:“病魔!我不怕你!病毒无情人有情,我是战士,我会和你奋战到底,直到彻底打败你!”

迈着坚定的步子,我向另一个病房走去……

中年女士:孩子,你离我远点,这样对你也好

今天是2月9日,晴天。早上一缕阳光从窗帘缝隙中透进来,整个房间都充满了阳光的味道。拉开窗帘后,阳光照在身上暖暖的,如同母亲的怀抱,当然,还有一份藏在内心的温暖,源于我昨天护理的病人。

我到病房后,跟平常一样敲门进入了252房间,给里面的阿姨量血压,145/112mmhg。我告诉阿姨:“您的血压有点高,您现在有什么不舒服的吗?平常血压高不高?”一连串的问题问得她不知该怎么回答,她扭头把脸偏向一侧,低着头说:“孩子,你离我远点,这样对你也好。”那一刻,我再一次感受到温暖。心想,这些病人也是普普通通的人,那么善良,甚至不让我靠近,更不愿意伤害我们护理人员,虽然我们的交流不多,但我还是从她的眼神和话语中感受到了关怀。

隔壁那位精神异常的阿姨也同样令我动容。当我拿着血压计进她房间时,心里很紧张,生怕她有过激的行为,我本能地跟她保持一定的距离,然而当我说:“阿姨,我给你测下血压。”她突然双手合十,嘴里语无伦次地蹦出了断断续续的话:“啊!谢谢你,谢谢,保佑你……曹洁……”她指着我衣服上的名字念道,我下意识地往后退了一步,她又在絮叨:“好……大家都好……China……感谢……”听到这没有头绪的断断续续的话语,我双眼模糊了……

是的,我们只是一群普通的医护人员,在疫情面前也曾惧怕,但我们有自己的使命,患者的话语和他们细小的动作,让我体会到我们不是在孤军作战。相信我们携手共进,就一定能渡过难关。中国加油!武汉加油!

公交司机:我的任务就是把你们安全送达

昨天的工作一直持续到今天凌晨,走出住院大楼时已是2月10日凌晨2时40分了,看到大街上等候着我们的公交车,我赶紧跳上车让双腿歇歇,同时呼吸呼吸新鲜空气,长时间戴三层口罩,感觉有点缺氧了。司机发动车子时,我们突然发现少了两个人,“等等,师傅,我们还有人没来呢!”我们慌乱地叫着,生怕把我们的队员落下了。“好的,没问题,我的任务就是把你们安全送达。”师傅亲切地答道。此刻,车上的队员有的在聊天,有的拿着手机看消息,还有的闭着眼休息,这是我们每天最放松和最开心的时候,病人病情平稳,我们也安全下班。

15分钟后,迟到的队员上车了,司机再次发动汽车,一路畅通无阻。到了酒店,我们下车的时候,和司机互相道了声再见。那一刻,我的心里生起一种敬畏感,感谢每一位坚守在工作岗位上的人,我们都在用自己的努力让这个城市赶快好起来,相信一切都会过去,美好的明天将会到来。

全站热点
长安区退役军人事务局“三个强化”严防死守

2020-02-10 16:31阅读

长安区做好后援服务让逆行英雄无后顾之忧

2020-02-09 11:30阅读

积极防控疫情 市市场监督管理局市消费者协会发布消费警示

2020-02-07 06:03阅读

澄城:确保疫情防控宣传实现全覆盖

2020-02-04 15:08阅读

杨光远深入延安城区检查疫情防控期间市场物资储备供应和安全监管工作

2020-02-01 17:08阅读

刘凯检查蒲城县疫情防控工作

2020-01-31 12:08阅读

李豫琦在暗访检查疫情防控工作时强调 各级党员干部要在疫情防控一线践行初心使命

2020-01-30 08:04阅读